Особенности и риски регуляторики: Россия может опоздать с заявкой своих НГСО-группировок
Для будущего развития отечественных проектов спутниковых группировок необходимо начинать активно их заявлять, а также занимать не только частоты, но и орбитальные эшелоны. И делать это надо срочно, уверены эксперты.

Этот материал включает в себя выводы, сделанные экспертами в ходе конференции Satellite Russia 2022. Второй разбор влияния международных ограничительных мер на будущее российского спутникового рынка можно прочитать здесь.
Для высокой эффективности необходима правильная конфигурация

Успех НГСО-системы в полной мере зависит от ее орбитальной конфигурации. Поэтому когда начали выводить огромные группировки, появилась необходимость оценивать их эффективность. Об этом рассказал на конференции Satellite Russia 2022 Андрей Гриценко, генеральный директор АО «Информационный Космический Центр «Северная Корона», приведя в качестве примера две самые известные сегодня группировки.

Из очевидных плюсов группировки OneWeb Андрей Гриценко отметил ее простоту. Но из этой простоты вытекает и очевидный минус — спутники расположены на почти полярных орбитах, в результате чего достаточно неравномерно распределены по поверхности Земли. В итоге на ощутимой части территории Земли мы в какой-то момент можем не видеть ни одного спутника, но при этом в районе полюса аппаратов явно больше, чем необходимо. Таким образом, эта группировка имеет достаточно низкий коэффициент использования. К тому же, при движении ближе к полюсам эти спутники начинают создавать помехи друг другу, т.к. оборудованы фиксированными антеннами.

Starlink в свою очередь имеет эшелонированную группировку, распределенную по разным орбитам. В идеале, после полного ее вывода на орбиту в каждой точке Земли в зоне видимости будут находиться много спутников, но сейчас, при размере группировки менее чем в 2 тыс. аппаратов, их максимальное количество сосредоточено в районе 40°–60° по широте, т.е. в поясе с максимальной плотностью населения.

Все современные проекты низкоорбитальных группировок предполагают ее эшелонированное построение. Также все спутники планируется оснастить перенацеливаемыми антеннами, что позволит двум аппаратам с одинаковым частотным планом работать рядом, не создавая помех друг другу.
Для успеха российских проектов, подчеркнул Андрей Гриценко, нужно их активно заявлять. Причем нужно занимать не только частоты, но и орбитальные эшелоны, и делать это надо срочно, потому что мы сейчас серьезно опаздываем.
Первый получает все
Эту мысль — о необходимости срочной заявки российских систем — развернул Виктор Стрелец, председатель ИК №4, МСЭ-R, рассказав о международном регулировании использования частотно-орбитального ресурса многоспутниковыми негеостационарными системами.

Количество заявок на НГСО-группировки в последнее время резко выросло, при том что резко растет и число спутников в заявленных системах. Количество поданных заявок на системы из 1000-4000 космических аппаратов приближается к ста.

Главное бедствие для России состоит в традиционном подходе международного регулятора: преимущество получает оператор, первым подавший заявку, а все последующие обязаны координировать с ним работу своих сетей.

Чтобы быть первым и получить приоритет в использовании ресурса, заинтересованные игроки заявляют буквально все, что можно: все орбиты, все диапазоны (вплоть до V-band), максимальное количество спутников. Международному союзу электросвязи необходимо как-то справляться со всем этим. При том, что у МСЭ нет адекватного инструмента оценки влияния каждой заявленной группировки на работу других систем. В чем-то регулятор полагается исключительно на информацию, поданную операторами, обещав, правда, проверить ее впоследствии. И проверка действительно идет, но, как утверждает Виктор Стрелец, очень медленно.

Можно быть достаточно спокойным за ГСО, потому что в регламенте четко прописаны критерии защиты геостационарных систем от работы НГСО-группировок. Но никаких методов оценки помех между негеостационарными группировками нет. Орбиту и частотные присвоения на многоспутниковую группировку можно застолбить одним аппаратом. И если после подачи заявки и извещения национального регулятора страна не подает каких-либо замечаний, это означает, что она согласна с заявкой и — главное — она берет на себя обязательство защищать от помех заявленную систему.
Сегодня, по словам Виктора Стрельца, ситуация складывается так, что де-факто ценный орбитально-частотный ресурс переходит в руки нескольких частных компаний, причем переходит законно, на основе согласованных всеми участниками правил международной регуляторики. Такая ситуация ведет к менее эффективному использованию ресурса, к тому же возникшее на рынке НГСО доминирование нескольких операторов или стран не позволяет другим государствам принять участие в космической деятельности.
Отгородиться не получится

В результате всего вышесказанного очень растет риск безнадежно опоздать: в тот момент, когда российские НГСО-группировки будут готовы, для них просто не останется ресурса. И операторы — как наиболее заинтересованные участники рынка — должны принимать самое активное участие в процессе заявки и защиты орбитально-частотного ресурса. По мнению Виктора Стрельца, они считают возможным создание некоего изолированного мира в границах России, но такой подход невозможен, поскольку бизнес и регуляторика — это разные понятия.

Можно запретить работу, например Starlink и OneWeb, не приземлять их сигнал, запретить создание локального филиала. Именно так и произошло с Iridium после банкротства компании: станцию сопряжения выключили, разрешение отозвали. Но непосредственно на работе самой системы это никак не сказалось: спутниковые телефоны Iridium на территории России работали.

Таким образом, если Россия не выразила обоснованных возражений против Starlink и OneWeb, не доказала наличие помех работе уже скоординированным радиоэлектронным сервисам, не потребовала координации, тем самым она признает, что эти системы имеют право у нас работать. «Работать» в данном контексте означает — излучать свой сигнал над территорией России, сюда не входит предоставление услуг и получение прибыли. И после того, как мы признали и никак не опротестовали это право, мы должны защищать эти системы от воздействия помех. Если какая-то отечественная группировка начнет создавать помехи Starlink, оператор будет вправе подать на российскую компанию жалобу, представить доказательства создаваемых помех, после чего российский оператор будет обязан принять меры по их исключению.
Координация ресурса для “Сферы”

Разумеется, подобная ситуация не может не вызвать вопроса: а как продвигаются заявки наших НГСО-систем?

Александр Кузовников, заместитель генерального конструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению КА, АО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева», рассказал, что заявкой на систему «Скиф» занимается компания, которая этот проект продвигает — «Зонд-Холдинг», и работа идет активно. В результате по многим параметрам удалось добиться приоритета «Скифа» перед другими заявками. Но, согласно правилам МСЭ, для сохранения этих приоритетов необходимо жестко соблюдать установленные сроки, и в этом году обязательно запустить первый аппарат.

Система «Марафон» при этом будет работать в общем диапазоне, где координация не критична.
08/06/2022 АНАЛИТИКА