Не только минусы: санкции станут благоприятным фактором для российских разработчиков
В связи с новыми международными ограничительными мерами будущее российского спутникового оборудования стало достаточно неопределенным. О том, будут ли развиваться отечественные терминалы и сколько они будут стоить — в материале SATCOMRUS

Этот материал включает в себя выводы, сделанные экспертами в ходе конференции Satellite Russia 2022. Первый обзор состояния российской спутниковой индустрии в период кризиса можно прочитать по ссылке.
Разработчикам модема нужен только завод

Появился новый участник рынка, для которого создавшаяся ситуация скорее благоприятна — генеральный директор ООО «Интеллектуальные приборы» Александр Кондрашина представил сообществу разработку российских спутниковых модемов.

Будучи соисполнителем более крупных компаний в течение 10 лет «Интеллектуальные приборы» накопила опыт, с которым и решила начать собственную работу. По словам Александра Кондрашина, Satellite Russia 2022 стала для фирмы первым выходом в свет.

Компания ведет работу по трем основным направлениям. Первое — это система спутниковой связи на базе стандарта DVB s2/2x для замены ушедших с рынка иностранных поставщиков. Второе — система спутниковой подвижной связи на базе существующих КА «Экспресс» и «Ямал», а также перспективных «Экспресс-РВ» с абонентскими терминалами 30-50 см и сверхмалыми антеннами 20-30 см. Третье направление — IoT.

Александр Кондрашина уверен, что через некоторое время начнутся проблемы в инфраструктуре связи, и в основном это коснется бэкхолла. И первая разработка компании — это базовая модель модема, обеспечивающая работу в режиме «точка-точка» SCPS. Этот модем компания готова представить в течение полугода; он должен решить проблемы магистральной связи и бэкхолла. Через год планируется начать эксплуатацию оборудования, позволяющего работать в режиме «точка-мультиточка» MCPS в сети с топологией «звезда». Это позволит реализовать управляющий сетью хаб. И через 18 месяцев может быть запущено оборудование, работающее в сети с топологией «звезда» в режиме TDM/TDMA и в более поздней перспективе — TDM/MF-TDMA. Реализация третьего этапа уже позволит обеспечить отечественной аппаратурой спутниковые сети широкополосного доступа. Но по параметрам российское оборудование будет отставать от топовых иностранных разработок. Зато не будет заложено никаких программ, которые смогут по команде извне нарушить работу оборудования.

Если ориентироваться на существующие сегодня цены на китайские комплектующие, то цена VSAT-терминала должна уложиться в промежуток $500-$1000.

И сегодня, утверждает разработчик, все готово к тому, чтобы перейти к производству промышленных образцов, для дальнейшего продвижения проекта нужен серийный завод, а также понимание конечного облика абонентского оборудования.

Однако, свободного завода в наличии может и не оказаться. Зеленоградский «Микрон» целиком загружен заказами от российских компаний на отечественные чипы для телеметрического оборудования, устройств интернета вещей (IoT) и электронных карт. Предприятие удовлетворить спрос не может и запрашивает у правительства 10 млрд руб. на развитие производства с тем, чтобы к 2025 году увеличить объемы вдвое.

ООО «НМ-Тех» (на базе обанкротившегося «Ангстрема-Т») в свою очередь готовится запустить производство в 2023 году, и, судя по всему, тоже будет загружено на 100%.
Появился шанс занять рынок подвижной спутниковой связи
Сегодняшняя ситуация — фактическое «схлопывание» российского рынка спутниковой телефонии — открывает возможность к захвату рынка, который эксперты оценивают в 40-50 тыс. абонентов (и это только корпоративные и государственные клиенты). Если говорить о частных пользователях, то здесь потенциально прогнозируется до миллиона абонентов. Для реализации своих амбициозных планов разработчики поставили цель снизить итоговую стоимость терминала до $500.

И оператор российской низкоорбитальной группировки подвижной связи АО «Спутниковая система “Гонец”» заявил о выпуске терминалов на отечественных комплектующих. Головным подрядчиком стало ОАО «Омский НИИ приборостроения» (ОНИИП) с прицелом на дальнейшее использование разработок в проекте «Сфера».
Павел Черенков, генеральный директор АО «Спутниковая система “Гонец”» отметил: «Использование в перспективных спутниковых устройствах исключительно отечественной элементной базы обеспечит надежный технологический суверенитет за счет полной независимости от зарубежных поставок радиоэлектронных комплектующих. И, безусловно, это послужит агрегацией сил и средств на развитие отечественной промышленности, что сейчас крайне важно».
Еще полгода назад, в ноябре 2021 года, начались испытания модема, который по замыслу позволит использовать систему «ЭРА-ГЛОНАСС» для вызова помощи в экстренных ситуациях. Сообщалось, что этот модем будет использоваться в линейке интеллектуальных навигационных терминалов, разработчиком которых является ГК «Навигатор». Правда, пока нет никакой информации о результатах испытаний и каких-то действиях по их итогам
Кризис как фактор развития отечественной микроэлектроники
Но не только санкции бьют по российской микроэлектронике: кризис поставок электронных комплектующих наблюдается во всем мире. Связан он и со сложившейся рыночной обстановкой, и с невозможностью резко расширить производство, и с влиянием пандемии COVID-19. Этот кризис серьезно тормозит развитие многих проектов, в том числе и из области космической связи или IoT: задерживается производство космических аппаратов, станций сопряжения, абонентского оборудования.

Тем не менее, до недавнего времени всем заинтересованным российским игрокам было доступно импортное оборудование, и никто не хотел связываться с разработкой дорогих отечественных аналогов. Даже в производстве систем военной связи еще не так давно использовались иностранные комплектующие.

К тому же, основной фокус усилий по развитию отечественной микроэлектроники, судя по всему, нацелен на процессоры, управляющие схемы и массовые бытовые устройства. Например, уже упомянутый «Микрон» перегружен по большей части производством чипов для банковских карт. Коммуникационные потребности оставались в стороне. Возможно, именно текущий кризис что-то изменит в этой картине к лучшему.
Перспективы терминалов с FPA
Инесса Глазкова, исполнительный директор ООО «НЕБО — Глобальные коммуникации» на конференции Satellite Russia 2022 рассказала о разработках терминалов с плоскими антеннами (FPA — Flat Panel Antenna).
Тенденции развития спутниковой связи и, в частности, фокус на связи с подвижными объектами обусловили активизацию разработок плоских антенн. Плюсы FPA очевидны: прежде всего, это компактность, мультизадачность, высокая пропускная способность и интеграция с наземными сетями. Но для реализации всех преимуществ FPA нужен адекватный спутниковый модем, выбор которых на мировом рынке существенно меньше, чем непосредственно антенных решеток.

Инесса Глазкова сделала достаточно подробный обзор существующих и перспективных модемов и отметила основные направления развития в этой области: повышение скорости до 1 Гбит/с и интеграция с наземными технологиями, в первую очередь — сетями 5G.

Но продукция всех, перечисленных в докладе разработчиков, очевидно, сегодня недоступна на российском рынке. Открыта китайская элементная база, на
которой можно построить абонентское оборудование. Но поставщики из КНР начали задирать цены на СВЧ-микросхемы, цифровые формирователи диаграммы направленности и модемы.

Сегодня несколько российских компаний разрабатывают FPA, но, как отметила Инесса Глазкова, это дело не одного года.

Разработкой микроэлектронных систем тоже занимается достаточно много компаний, и сейчас они начали получать поддержку. Поэтому, считает Инесса Глазкова, ситуация сейчас, с одной стороны, сложная, а с другой — благоприятная для совершения качественного рывка в разработке отечественного оборудования.
Мнения игроков

Российские операторы спутниковой связи более всех заинтересованы в появлении доступного отечественного терминала. Но большого оптимизма по поводу массового производства они не испытывают.

Акционер компании «Ка-интернет» Сергей Пехтерев предостерег всех от излишнего оптимизма. Он напомнил, что этот длинный и трудный путь от правильной «математики» до «железа» в массовом производстве уже пытались пройти ранее, но терпели неудачу, несмотря на доступность в то время всех иностранных комплектующих. При этом он выразил надежду, что при реализации оптимистичного сценария через год-два российские производители смогут обеспечить терминалами хотя бы сегмент правительственного и высокодоходного коммерческого сервиса.

Что касается массового рынка, то для него, скорее всего, цена терминала будет высока, поскольку его приемлемая стоимость начинается от выпуска партии в 100 тыс. комплектов, а возможность реализовать в России выпуск таких объемов наступит еще очень не скоро.
Андрей Ромулов, председатель совета директоров АО «КБ Искра» в заключительном слове выразил мнение, что ситуация в конечном итоге стабилизируется: на рынке российской оборудование появится, пусть сначала и будет дороже иностранного. Потом обстановка должна будет прийти в норму.
01/06/2022 АНАЛИТИКА