Песочница для связистов: генеральный директор ГП КС Алексей Волин предложил на Демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» сделать ЦКС «Медвежьи Озера» универсальной тестовой площадкой

Песочница для связистов: генеральный директор ГП КС Алексей Волин предложил на Демо-дне ИЦК «Спутниковая связь» сделать ЦКС «Медвежьи Озера» универсальной тестовой площадкой

В России разрабатывается много уникальных решений, но ни одно из них не прошло этап длительной проверки в полевых условиях. Поэтому нужна экспертная площадка по оценке новых сервисов, которой может стать Центр космической связи ГП КС «Медвежьи Озера». Возможности и реализованные проекты на базе филиала ГП КС раскрыл генеральный директор предприятия, председатель профильного ИЦК Алексей Волин на Демо-дне 3 апреля в Казани.

«У нас в стране много качественных продуктов, но важно понимать, как они работают на практике. Индустрии необходима площадка, которая могла бы выступить в роли такого экспертного офиса. Кто-то даже говорит о сертификационном центре, но мы к этой идее относимся настороженно. Во-первых, это будет госструктура со сложной бюрократией. Во-вторых, она всегда будет оторвана от непосредственных провайдеров услуг. Поэтому мы предлагаем использовать уже имеющуюся инфраструктуру ЦКС «Медвежьи Озера», — отметил Алексей Волин на пленарной сессии мероприятия.

Так, на территории ЦКС организована тестовая зона, на базе которой прошли совместные испытания с МФТИ по интеграции оборудования сетей 4G/5G через аппараты ГП КС, апробация модемов АО НПП «АСС» и доработка модемов АО «РТКомм.РУ», тестирование абонентских земных спутниковых станций АО «ГЛОНАСС». Также в ЦКС проходят испытания решения по отечественной системе условного доступа: скоро ожидается ее внедрение и первые экономические результаты.

Хотя ФГУП «Космическая связь» не выдаст по итогам экспериментов какой-либо сертификат государственного образца, предприятие подтвердит надежное функционирование устройств на своих сетях, что станет гарантией качества для других игроков, подытожил генеральный директор ГП КС.

Индустрия должна кооперироваться и помогать друг другу, а коммерческим игрокам, которые зачастую в своей деятельности рассчитывают на поддержку «якорного» заказчика, не стоит полагаться только на помощь извне, предупредил председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи, советник генерального директора ГП КС Юрий Урличич.

«Не надо ждать от государства, что оно решит за нас все проблемы. Оно может подсказывать стратегические направления, после чего уже коммерческие компании будут вкладывать средства и развивать свои сервисы», — уточнил Юрий Урличич.

Кроме того, он перечислил основные тренды в отрасли. Это:

  • разработка одноразовых и многоразовых носителей, а также ядерных двигателей;

  • расширение телекоммуникационных систем, программ служб спасения, геолокации, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ);

  • развитие пилотируемой космонавтики;

  • очищение околоземного пространства от мусора, мониторинг и управление космическим движением;

  • создание внеземных хранилищ, дата-центров;

  • добыча полезных ископаемых в космосе и их передача на Землю.

Важность учреждения центра экспертизы и интеграции различных инфраструктурных сред подчеркнул вслед за Алексеем Волиным и его советник Сергей Масалов в докладе про построение бесшовного пространства «космос-небо-земля». Без подобной структуры решить такую масштабную задачу невозможно, уверен он.

«Единая архитектура будет базироваться на уже имеющихся и перспективных геостационарных (ГСО), низко- и среднеорбитальных, высокоэллиптических (ВЭО) и ДЗЗ-группировках. В отдельных случаях необходимо дополнительно оснастить КА датчиками для выполнения более широкого спектра функций», — объяснил Сергей Масалов. Реализовать концепцию «бесшовного неба», которая является частью национального проекта «Беспилотные авиационные системы», можно с помощью разработки платформы геопространственной осведомленности, доступной для различных потребителей, развития сервиса «спутник как услуга», технологии Big Data, облачных вычислений, системы хранения информации и др.

Как добавил советник генерального директора ГП КС, российским частным отраслевым компаниям сейчас нужно оказывать больше содействия, т.к. без них эволюция отечественной космонавтики будет проходить гораздо менее эффективно.

Заместитель председателя ИЦК, заместитель генерального директора – начальник ИТ-службы ГП КС Павел Татаренко, в свою очередь, рассказал об импортозамещении и ИТ-проектах компании.

«Наши специалисты обладают уникальными знаниями по управлению КА, и именно их опыт является базой, на основе которой мы пишем программное обеспечение. В 2025 году министерство по нашей просьбе внесло изменение в уставную деятельность предприятия, и теперь мы можем заниматься написанием и реализацией ПО. Так было принято решение об учреждении собственного центра по его разработке», — сообщил Павел Татаренко.

По его словам, в ГП КС создается программный продукт, который не просто дублирует что-то имеющееся на рынке: он не является локальным и может быть дополнен для использования любым другим оператором, эксплуатирующим КА.

Заместитель генерального директора ГП КС Евгений Буйдинов в своем выступлении остановился на аппаратно-программном комплексе анализа сигналов и его интеграции с системой мониторинга предприятия (СМП).

«Мы обслуживаем ГСО-спутники на дуге от 14 ° з.д. до 145 ° в.д. В мониторинге задействованы 36 земных станций, которые расположены на наших территориально распределенных ЦКС. СМП позволяет планировать орбитально-частотный ресурс, контролировать параметры транспондеров, земные станции заказчиков и т.д.», — пояснил Евгений Буйдинов.

Андрей Яковлев, генеральный директор ООО «Газпром СПКА», как и Юрий Урличич, коснулся роли государства в развитии индустрии.

«Идет активное расширение конструкторских бюро, и надо отдать должное государству, которое следит за этим процессом. Появляется много новых цехов в АО «РЕШЕТНЁВ» и других компаниях. Мы также сейчас ввели в эксплуатацию предприятие, полностью готовое к производству КА», — поделился он. Как добавил Андрей Яковлев, ООО «Газпром СПКА» выпустило инженерный конструкторский макет универсальной платформы, предназначенной для низкоорбитальных, в том числе многоспутниковых систем. Кроме того, была запатентована новая платформа и для КА на ГСО.

Генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Андрей Манойло в своем выступлении поблагодарил ГП КС за предоставленные площадки для размещения наземных средств «Гонца» и поделился актуальными проектами компании.

«Одна из перспективных группировок на высокоэллиптической орбите — «Экспресс-РВ»: по ней у нас с ГП КС большие планы в части использования инфраструктуры и совместных тестов. Работы в данном направлении начаты, проводятся рекогносцировочные действия, — отметил он. — А наша деятельность вместе с АО «РКС» и АО «РЕШЕТНЁВ» в части наземного комплекса управления ведет к тому, что связи на ВЭО быть однозначно! Уже представлены возможные абонентские терминалы под «Экспресс-РВ». Планируемый старт оказания услуг — в 2027 году».

В заключение пленарной сессии директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян дал свою оценку сегменту космических сервисов России.

«Глобальный объем рынка данных, получаемых со спутников, составляет порядка $4 млрд, российский — порядка 3,5 млрд руб. Большинство заказчиков так или иначе ассоциированы с государством. На сегодня у нас есть четыре сценария для данного сектора в России: негативный, консервативный, базовый и позитивный», — рассуждал Карен Казарян. Пессимистичный вариант подразумевает продолжение существующей тенденции — у «частников» этой сферы по-прежнему нет стимула улучшать свои продукты, т.к. предоставление данных из фонда ДЗЗ сейчас происходит на безвозмездной основе. Консервативный путь предполагает уже некоторую монетизацию информации. Но пока немногочисленные подобные программы находятся на стадии пилотных.

«В рамках базового сценария мы переходим на более-менее коммерческий механизм предоставления данных как через структуру Роскосмоса, так и с помощью частных компаний, занимающихся ДЗЗ. Мы начинаем строить полноценный рынок аналитических сервисов», — размышлял Карен Казарян. Оптимистичный сценарий будет возможен лишь в случае, если вопрос сбора и предоставления информации институализируют в одном из национальных проектов.

В следующей сессии Демо-дня приняли участие ректор СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек, коммерческий директор АО «АМТЕЛ-СВЯЗЬ» Андрей Ромулов, директор по развитию стратегических проектов АО «РТКомм.РУ» Михаил Кайгородов, начальник отдела интеграции телекоммуникационных решений МФТИ Геннадий Себекин, специалист отдела по космическим комплексам связи и ретрансляции АО «РЕШЕТНЁВ» Алексей Сергеев и заместитель генерального директора по развитию АО «МНИИРС» Сергей Грачев. В рамках сессии эксперты обсудили разработку цифровых двойников КА, взаимодействие науки и технологий при модернизации наземного спутникового сегмента и будущее авиационной электросвязи в России и мире.



07/04/2025 Аналитика
Подпишитесь на рассылку новостей индустрии
Или следите за новостями в telegram

Заявка успешно оформлена!

Пользователь успешно зарегистрирован!
Ничего не найдено