К 2030 году объем рынка наблюдения за Землей составит $15 млрд

К 2030 году объем рынка услуг геопространственных данных и наблюдения за Землей (Earth Observation, EO) достигнет примерно $15 млрд. К таким выводам пришли аналитики компании ABI Research в новом исследовании, на которое ссылается Via Satellite.
Ожидается, что лидером станет Европа с самым высоким совокупным среднегодовым темпом роста в 20,5% в период с 2024-го по 2030 год, за которой с небольшим отрывом последует Азиатско-Тихоокеанский регион с аналогичным показателем в 19,6%. Ближний Восток и Африка покажут более скромный показатель в 10,4%.
В ABI Research прогнозируют, что с 2024-го по 2030 год сельскохозяйственный сектор будет расти со среднегодовым темпом в 15% благодаря более широкому применению таких технологий, как точное земледелие, мониторинг состояния сельскохозяйственных культур и анализ землепользования. Между тем в сфере логистики и транспорта ожидается более высокий показатель в 16,7%. Здесь технологии EO играют несколько важных ролей: обеспечение видимости в режиме реального времени, отслеживание активов и управление инфраструктурой, особенно при сбоях в глобальных цепочках поставок.
Аналитики ABI Research подчеркивают, что крупные EO-компании, такие как Maxar, BlackSky, ICEYE и Capella Space, продолжают вкладывать значительные средства в расширение группировок и улучшение решений для удовлетворения растущего спроса. В настоящее время по инвестициям и инновациям в отрасли лидирует Северная Америка, но Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион быстро наращивают свои усилия.
Аналитик агентства Рейчел Конг подчеркнула: «Использование спутниковых изображений резко выросло как в государственном, так и в частном секторах. Это обусловлено необходимостью принятия решений на основе данных в режиме реального времени, а также явной окупаемостью вложений в EO. В то же время мы наблюдаем быстрые инновации в сервисах EO, включая интеграцию ИИ для извлечения ценной информации из изображений и развертывание мультисенсорных спутников для расширения возможностей, а также прогресс в обработке данных для более быстрого и эффективного анализа».
11/08/2025 Зарубежные новости