Новости

Регулятор США разрешил вывести спутники Starlink на полярную орбиту

Федеральная комиссия по связи США (FCC) разрешила компании SpaceX вывести 10 спутников Starlink на полярную орбиту, отложив при этом принятие решения о более масштабном изменении действующей лицензии SpaceX.

В постановлении от 8 января FCC согласовала выведение 10 спутников Starlink на орбиту 560 км с наклоном 97,6 градусов, пишет Space News. Эти космические аппараты будут запущены ракетой-носителем Falcon 9 не ранее 14 января вместе с другой полезной нагрузкой — малыми спутниками Transporter-1.

В течение нескольких недель SpaceX добивалась от FCC разрешения на запуск спутников Starlink на полярную орбиту, поэтому регулятор рассматривает возможность изменения лицензии компании, включающей снижение орбит спутников, изначально согласованных для работы на высоких орбитах.

«Мы подтверждаем, что в случае получения разрешения от FCC в предстоящем запуске наряду с аппаратами Transporter-1 будут выведены 10 спутников Starlink, предназначенных для работы на полярных орбитах», — говорится в сообщении пресс-службы SpaceX.

В компании утверждают, что появление хотя бы нескольких спутников на полярных орбитах позволит ей начать предоставлять услуги интернет-доступа на Аляске, которая не входит в зону покрытия спутников Starlink на орбитах со средним углом наклона. В заявке, поданной в FCC в ноябре 2020 года, SpaceX подчеркнула, что «запуск на полярные орбиты позволит компании предоставить такие же высококачественные услуги широкополосной связи в самых отдаленных районах Аляски, которые важны для американцев, особенно потому, что пандемия ограничивает возможности для поездки на территорию Аляски».

Другие спутниковые операторы выступили против такого разрешения. Так, в Viasat заявили, что коммерческая целесообразность не является достаточным основанием разрешения FCC на запуск SpaceX спутников на полярную орбиту, поскольку беспокоит надежность спутников Starlink и риск их превращения в орбитальный мусор.

FCC в своем постановлении указывает, что разрешение SpaceX запустить 10 спутников на полярные орбиты отвечает общественным интересам. «Мы считаем, что частичное предоставление разрешения для десяти спутников будет способствовать дальнейшему развитию и тестированию ШПД SpaceX в высокоширотных географических областях. При этом ожидается дальнейшее рассмотрение аргументов относительно расширения лицензии в отношении множества спутников на полярной орбите», — говорится в документе.
Регулятор отклонил претензию Viasat, заявив, что разрешение на использование 10 спутников «не вызывает беспокойства в связи с проблемами, поднятыми операторами». «Мы пришли к выводу, что запуск десяти спутников вряд ли окажет какое-либо существенное влияние на работу других спутников на соответствующих орбитальных высотах», — говорится в постановлении FCC.
***