Новости

Новости рынка спутникового интернета

Comtech Telecommunications Corp. Разорвала соглашение по приобретению разработчика технологий Gilat Satellite Networks, выплатив компенсацию в $70 млн. Как указали в совместном заявлении председатель и главный исполнительный директор Comtech Фред Корнберг (Fred Kornberg) и председатель правления Gilat Дов Бахарав (Dov Baharav), основной причиной расторждения сделки стали проблемы, вызванные пандемией.

Как сообщает (https://www.satellitetoday.com/business/2020/10/05/its-over-comtech-and-gilat-terminate-merger/) Via Satellite со ссылкой на старшего аналитика NSR Карлоса Пласидо (Carlos Placido), после пандемии Comtech пришел к переоценке реальной стоимости Gilat, с последующим решением отказаться от сделки. Первоначальная цена — $532,5 млн — базировалась на оценке рынка IFC, сделанном до пандемии. Падение самого рынка авиаперевозок из-за COVID-19 сильно уменьшила перспективы рынка IFC по мнению Comtech.

Провайдер мобильной спутниковой связи Inmarsat оборудовал (https://www.telecompaper.com/news/inmarsat-connects-paraguay-river-boats-to-fleet-xpress-service--1356728?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+TelecompaperSatellite+%28Telecompaper+Satellite%29) связью Fleet Xpress четыре буксира Impala Paraguay на реке Парана — одном из самых длинных водных путей Южной Америки. На каждом буксире установлено 20 камер, позволяющих осуществлять непрерывный мониторинг из офисов Impala. Каждое судно потребляет примерно 500 ГБ трафика в месяц для управления судном и связи экипажа.

Inmarsat заключил (https://www.miningweekly.com/article/satellite-communications-partnership-formed-to-bolster-remote-operations-2020-10-06) соглашение с Harvest Technology Group (компания, предоставляющая услуги мониторинга удаленных объектов) и компанией AST (провайдер услуг спутниковой связи), в рамках которого клиентам Harvest в горнодобывающем, энергетическом и коммунальном секторах будут предоставлены инструменты для удаленного управления объектами. Инструменты позволят клиентам по спутниковому каналу удаленно контролировать активы, координировать обследования объектов и проводить операции по техническому обслуживанию с использованием видеотрансляции в реальном времени. Inmarsat заявляет, что энергетический, коммунальный и горнодобывающий секторы сталкиваются с растущей потребностью удаленного обслуживания жизненно важной инфраструктуры. Рост спроса на услуги мониторинга вырос вследствие ограничений на поездки, введенный во время пандемии.

Компания Nelco будет продавать (https://www.business-standard.com/article/companies/nelco-telesat-collaborate-to-bring-leo-satellite-network-to-india-120093000508_1.html) услуги низкоорбитальной системы Telesat LEO в Индии. Эта группировка должна помочь в устранении цифрового неравенства в стране, обеспечив работу сетей 5G в удаленных регионах.

Boeing получил (https://boeing.mediaroom.com/news-releases-statements?item=130744) один из трех контрактов на разработку прототипа полезной нагрузки и новой безопасной и отказоустойчивой архитектуры спутниковой связи по программе Evolved Strategic SATCOM (ESS) для Космических сил США. Первоначальный контракт на разработку ESS оценивается в $298 млн.

Согласно прогнозу Euroconsult, Доходы спутниковой отрасли восстановятся (https://advanced-television.com/2020/10/05/euroconsult-bleak-outlook-for-satellite-revenues/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+AdvancedTelevision+%28Advanced+Television%29) до прежнего уровня в 2022 году. На первом месте будет рынок Северной Америки, на втором — Латинской Америки.

Завершена (https://advanced-television.com/2020/10/01/eutelsat-wraps-bigblu-purchase/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+AdvancedTelevision+%28Advanced+Television%29) сделка по продаже дистрибьютора услуг спутникового интернета компании BigBlu Broadband спутниковому оператору Eutelsat за £39,3 млн. Европе. По результатам сделки Eutelsat приобрел 50 000 абонентов в Венгрии, Великобритании, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Польше, Португалии и Франции. Сеть будет использоваться для продаж услуг Eutelsat Konnect, который должен начаться в ближайшее время.

Министр связи и информатики Индонезии Джонхи Джи Плейт сообщил (https://inet.detik.com/law-and-policy/d-5200158/kominfo-klaim-bangun-7643-titik-internet-gratis-selama-pandemi ), что во время пандемии правительство запустило 7634 точки бесплатного доступа в интернет. Для подключения точек использовались девять спутников, пять из которых принадлежат Индонезии, а четыре других — глобальным операторам. Для дальнейшего развития бесплатного спутникового Интернета Правительство заказало HTS Satria. Государственный спутник будет поддерживать работу 150 000 точек бесплатного интернет-доступа: 93 900 точек — образовательные учреждения, 47 900 — органы государственного управления, 4900 — для общественного обслуживания, 3700 — медицинские учреждения. Также через спутник будет подключено 12 548 деревень из тех 83 218 индонезийских деревень, которые сегодня не входят в зону обслуживания сетями 4G.

30 сентября телекоммуникационный регулятор Таиланда NBTC выдал (https://www.bangkokpost.com/business/1994599/nbtc-awards-first-batch-of-licences-for-leo-satellite-slots) первую партию лицензий на право использования спутников на низкой околоземной орбите. Пятью лицензиатами являются Королевские военно-воздушные силы Таиланда, Ассоциация радиолюбителей Таиланда, Королевская академия ВВС Таиланда, Агентство развития геоинформатики и космических технологий и Христианский колледж Бангкока.
***