Новости

Индия запустила спутник связи в C-диапазоне

Второй в 2020 году индийский спутник был выведен на орбиту 17 декабря. Аппарат CMS-01 предназначен для оказания телеком-услуг в расширенном C-диапазоне.

Для выведения космического аппарата (КА) на геостационарную орбиту использовалась ракета-носитель C50 (PSLV-C50), стартовавшая с полигона космического центра «Сатиш Дхаван» (Satish Dhawan), расположенном на индийском острове Шрихарикота. Спустя 20 минут после старта CMS-01 отделился от четвертой ступени, сообщил Space News.

После выхода на орбиту CMS-01 будет обеспечивать коммуникационными сервисами в C-диапазоне материковую часть Индии, а также острова Лакшадвип в Аравийском море и Андаман-Никобар в Индийском океане. Ожидается, что аппарат проработает более семи лет в орбитальной позиции 83 градуса восточной долготы. Системы спутника запитаны от двух разворачиваемых солнечных батарей, обеспечивающих мощность 1500 Вт.

Глава Индийского космического агентства (ISRO) Кайласавадиву Сиван (Kailasavadivoo Sivan) отметил, что CMS-01 призван заменить спутник GSAT-12, работающий с июля 2011 года.

Запуск нового индийского спутника связи стал 77-м стартом с площадки «Сатиш Дхаван» и 52-м с использованием носителя PSLV.

В сообщении отмечается, что космическая отрасль Индии серьезно пострадала от последствий пандемии COVID-19. Космический центр, названный в честь индийского ученого Сатиша Дхавана, возобновил старты в начале ноября, когда были запущены спутник мониторинга Земли EOS-1 и еще девять КА с небольшой массой.

В ноябре ISRO произвело успешный пуск ракеты-носителя GSLV-MkIII-D2 со спутником GSAT-29. Он предназначен для реализации программы «Цифровая Индия», в частности, для организации высокоскоростного интернет-доступа в удаленных регионах страны.

Индия недавно приняла стратегию развития национальной космической отрасли, основным драйвером которой должны стать спутники мониторинга земной поверхности.
***