SATCOMRUS

OneWeb избежит банкротства после продажи правительству Великобритании и индийской Bharti Global

Оператор OneWeb, развивающий низкоорбитальную систему глобального высокоскоростного интернет-доступа, сообщил о выходе из процедуры банкротства и получении всех необходимых разрешений регулятора на продолжение работы. Это стало возможным после инвестиций в капитал оператора консорциума в составе правительства Великобритании и индийского конгломерата Bharti Global. Стороны в равных долях инвестируют в OneWeb $1 млрд.

Штаб-квартира OneWeb по-прежнему будет находиться в Великобритании, говорится в заявлении компании. После завершения процесса реструктуризации генеральным директором OneWeb назначен Нил Мастерсон (Neil Masterson), ранее занимавший пост главного операционного со-директора новостной службы Thomson Reuters.

Занимавший пост главы OneWeb Адриан Штекель (Adrian Steckel) продолжит работать в компании советником совета директоров. Штекель работает в OneWeb с сентября 2018 года, под его руководством оператор провел три успешных запуска, вывел на орбиту 74 спутника и получил права на использование частотного спектра.

OneWeb наметил на 17 декабря 2020 года запуск 36 спутников, которые должны быть выведены ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный». Все космические аппараты к текущему моменту отправлены из американской Флориды на российский космодром и сейчас готовятся к запуску.

После появления новых акционеров оператора были обновлены условия совместного предприятия (СП) с Airbus во Флориде, производственные линии СП в настоящее время введены в эксплуатацию.

Оператор продолжит запуски в 2021 и 2022 годах. OneWeb готовится начать предоставление коммерческих услуг в Великобритании, а также в арктическом регионе в конце 2021-го, начало работы в глобальном масштабе ожидается в 2022 году.

«Наш запуск в декабре позволит Великобритании прочно утвердиться в мировом космическом бизнесе вместе с признанными индийскими экспертами в области телекоммуникаций — Bharti Global. OneWeb станет образцом для ответственного сотрудничества в космосе», — прокомментировал Нил Мастерсон.

Со своей стороны основатель и глава правления Bharti Enterprises Сунил Бхарти Миттал (Sunil Bharti Mittal) отметил, что индийская компания и ее партнер — правительство Великобритании — признали ценность OneWeb как владельца частотного спектра и запущенных спутников. Стороны намерены извлечь выгоду из вложенных в проект $3,3 млрд и спутников, уже находящихся на орбите.

В марте текущего года OneWeb подал документы на начало процедуры банкротства. Ее основной причиной назывались финансовые последствия распространения коронавируса. Ранее OneWeb была близка к получению финансирования, которое позволило бы довести проект до коммерческого запуска сервиса, заявляли в компании. Но процесс застопорился из-за финансовых последствий и турбулентности рынка, связанных с распространением COVID-19.

Весной оператор подал несколько ходатайств в суд США по делам о банкротстве, добиваясь разрешения на поддержку своих текущих операций с использованием существующего денежного обеспечения для продолжения финансирования бизнеса. Также OneWeb начал вести переговоры о получении финансирования под залог своего имущества, что позволило бы компании выполнять свои обязательства перед оставшимися сотрудниками и некоторыми поставщиками. В итоге компания намеревалась использовать процедуру банкротства для продажи своего бизнеса по максимально возможной цене.
***