Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Спутниковые технологии содействуют коммерции на Северном морском пути

Северный регион становится доступнее
В современных условиях глобальной торговли акцент на экономическую эффективность и оптимизацию затрат времени обеспечивает операционную эффективность, а также позволяет бизнесу получить конкурентные преимущества.

Северный регион становится всё более доступным в связи с более длительным торговым сезоном, который стал возможным из-за изменения климата. Кроме того, Северный морской путь предлагает жизнеспособную альтернативу традиционному торговому региону. По оценкам, Северный морской путь сокращает расстояние между Северной Европой и Китаем на 40% по сравнению с пересечением Суэцкого канала и на 60%, если рассматривать самый короткий морской путь между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом в обход Мыса Доброй Надежды.

Соответственно, в последние годы значительно возросло морское судоходство по основным транспортным коридорам Арктики. В период с 2016 по 2017 год объем грузоперевозок по Северному морскому пути увеличился на 40%, а в Канадской Арктике за период с 1990 по 2015 год объем грузоперевозок увеличился втрое.

Северный морской путь в Российской Федерации, Северо-Западный проход в Канаде, а также Арктический мост из Канады в Европу предлагают предприятиям существенное сокращение расхода топлива, выбросов в окружающую среду и времени в пути, обеспечивая при этом доступ к энергетическим и минеральным ресурсам в Северном регионе. Действительно, нефтегазовый сектор Арктики неуклонно расширяется: за последние 40 лет добыто более 40 миллиардов баррелей нефти, а в 2018 году в эксплуатации находились 184 буровые установки.

Для проведения устойчивых бизнес-процессов в суровых условиях арктических вод предприятия всё больше фокусируются на инновационных способах снижения издержек. Спутниковые технологии являются отличными факторами повышения эффективности, оптимизируют навигацию, снижают расход топлива и улучшают благосостояние экипажа. Большинство операторов спутниковой связи располагают спутниками, которые находятся на геосинхронной экваториальной орбите (ГЭО) и лучи которых не захватывают полюсов.

Работа сети Iridium обеспечивается уникальной по своей сложности глобальной группировкой из 66 перекрестно связанных спутников на низкой околоземной орбите (НОО), которые обеспечивают высококачественную передачу голосовых сигналов и данных по всему миру, включая Северный полюс. Когда в начале 2019 года Iridium завершила обновление своей группировки, она заменила все свои спутники и модернизировала наземную инфраструктуру.

Это позволило запустить Iridium Certus – мультисервисную платформу, предоставляющую специализированные услуги широкополосного доступа.Каждый спутник Iridium связан с четырьмя другими спутниками, создавая динамическую сеть, которая маршрутизирует трафик между спутниками для обеспечения глобального покрытия, даже там, где традиционные локальные системы недоступны.

Благодаря тому, что услуга Iridium Certus™ 700 становится коммерчески доступной со скоростью 700 кбит/с – самой высокой скоростью в L-диапазоне в отрасли, сеть Iridium с покрытием «от полюса до полюса» может служить только дальнейшему открытию новых возможностей для судов, работающих на Севере. Рыболовные флотилии, коммерческие и иные суда, проходящие через Северное море, могут извлечь выгоду из улучшения связи в этих удаленных и потенциально опасных водах.

«Суда, работающие в этом регионе, требуют надежных решений, на которые можно положиться в суровых погодных условиях. Iridium Certus является единственной глобальной сетью, способной удовлетворить эти требования, и позволяет IEC Telecom предоставить богатый инновационный портфель услуг в этом уникальном регионе», – сказал Альф Стиан Мауриц, управляющий директор IEC Telecom (Норвегия).

Благодаря Iridium Certus 700 операторы в Северном море не только могут обмениваться данными с береговыми офисами, пользоваться VOIP-звонками, проводить дистанционное обучение экипажей и получать доступ к более быстрому обмену электронной почтой, но и могут пользоваться преимуществами цифрового формата, такими как видеоконференции, телемедицина и многое другое.

«Многие клиенты IEC Telecom в Северном регионе недавно перешли на услугу Iridium Certus. В качестве генерального дистрибьютора Iridium, IEC Telecom предлагает своим клиентам опыт, необходимый для перехода на эту услугу. Имея три офиса в Скандинавии, мы неизменно предоставляем надежные решения в области спутниковой связи для суровых погодных условий», – добавил Мауриц.

Корпорация Iridium Communications и ГК IEC Telecom являются стратегическими партнерами с 2013 года и создают новое поколение спутниковых широкополосных решений, как для наземных, так и для морских клиентов с помощью революционного решения, Iridium Certus℠.

Модернизация под Iridium Certus™ 700 не требует установки новой аппаратуры для существующих пользователей. Услуга предоставляется через терминал Thales VesseLINK для морской промышленности и может использоваться в качестве основного решения услуг связи для судов или в качестве сопутствующей услуги VSAT.

На рынке систем наземной подвижной связи Iridium Certus™ 700 реализуется в рамках программы MissionLINK группы Thales. Это компактное и простое в развертывании решение идеально подходит для удовлетворения специфических требований служб экстренного реагирования, правительственных и неправительственных организаций.

«С помощью Iridium Certus™ 700 группа IEC Telecom обеспечивает полностью совместимое решение по управлению сетью, называемое системой OneGate. Она предоставляет судовым операторам панель инструментов для мониторинга бортовой сети, включая видимость по активным каналам связи, будь то VSAT, MSS или GSM. Такие решения могут помочь операторам Северного региона повысить уровень благосостояния своих экипажей, повысить надежность кибербезопасности и фильтрации и даже настроить облачные функции», – отметил г-н Мауриц.

В морской промышленности неуклонно растет спрос на продукты, предлагающие безопасную передачу данных в надежных системах связи. Такие системы, как OneGate от IEC Telecom, позволяют сегментировать сетевой трафик, отдавая приоритет важнейшим судовым операциям перед телефонной связью для экипажа и частным использованием интернета.

OneGate может размещать виртуальные приложения, такие как служба электронной почты, оптимизированные функции передачи файлов и мониторы потребления данных, которыми можно управлять с суши. Это открывает новые возможности для абонентов Iridium Certus.

В северных условиях коммуникационные процессы по своей сути требуют безопасных и эффективных технологий для обеспечения безопасной работы и благополучия экипажа.

«VesseLINK Thales можно подключить к бортовому стационарному телефону и с его помощью осуществлять звонки через интернет. Этот способ оперативного обмена важными данными позволяет менеджерам выявлять любые необычные ситуации, предотвращать серьезные технические сбои и устранять потенциальные риски для благополучия экипажа», – сказал г-н Мауриц.

Портал управления Thales предоставляет информацию о состоянии каждого устройства в сети, предлагает системные оповещения и даже может послать сигнал бедствия.

Такие инновационные спутниковые технологии позволяют операторам проводить диагностику, обновлять программное обеспечение, а также отслеживать сетевой трафик. OneGate настроен на маршрутизацию с наименьшими затратами, что обеспечивает бесшовное переключение между спутниковыми диапазонами и сетями GSM (при наличии), а также может автоматически активировать резервное копирование L-диапазона в случае выхода из строя основного VSAT-соединения.

Благодаря современным технологиям спутниковой связи, обеспечивающим расширенный доступ, стабильную связь и экономичную структуру в полярной зоне, сейчас самое подходящее время для ведения бизнеса в Арктике.

***
Источник: SatMagazine http://www.satmagazine.com/story.php?number=1104226134