Новости

FCC добилась успеха в судебной тяжбе с компаниями «ABS», «Hispasat» и «Arsat» по вопросу аукциона на C-диапазон

Калеб Генри
ВАШИНГТОН. Суд, рассматривающий попытку трех спутниковых операторов предотвратить назначенный на декабрь аукцион Федеральной комиссии по связи (FCC) на C-диапазон, отклонил ходатайство, которое бы приостановило проведение аукциона. Это решение позволяет провести аукцион в назначенный срок, но это не значит, что правовой спор завершен.

Апелляционный суд США пo округу Колумбия 23 июня отклонил ходатайство компаний «ABS», «Hispasat» и «Arsat», совместно именуемых «Малые спутниковые операторы», о приостановке аукциона FCC на C-диапазон, аргументируя свое решение тем, что они «не выполнили строгие требования для приостановления производства по делу впредь до разрешения апелляционной жалобы»

Председатель FCC Аджит Пай поприветствовал это решение, подчеркнув в своем заявлении, что решение суда стало «хорошей новостью для американских потребителей и лидирующей роли США в технологиях 5G».

«Я очень рад, что Апелляционный суд отклонил эту попытку малых спутниковых операторов, не работающих в C-диапазоне на территории США, отсрочить наши намерения по перепрофилированию критического среднечастотного спектра», - заявил Пай. «FCC продолжит отстаивать вынесенное постановление по существу дела, и я с нетерпением жду нашего аукциона на C-диапазон, который должен начаться 8 декабря».

Малые спутниковые операторы, которые названы так из-за размера своего флота, а не веса самих космических аппаратов, все еще имеют шанс помешать проведению аукциона FCC, заявил Фил Спектор, консультант этих операторов, изданию «SpaceNews».

«Это вовсе не конец пути», - подчеркнул Спектор.

«Бермудский оператор «ABS», испанский «Hispasat» и аргентинский «Arsat» продолжают апеллировать в суд», - добавил он.

«Мы намерены попросить апелляционный суд назначить ускоренный график кратких заседаний, чтобы мы могли быстро продвигаться вперед и иметь возможность добиться решения в конце этого года, потенциально до аукциона 8 декабря», - сказал он.

Каждый из этих малых спутниковых операторов имеет по одному спутнику с частичным охватом континентальной части Соединенных Штатов в С-диапазоне, но был признан FCC несоответствующим требованиям для получения доли многомиллиардных субсидий и стимулирующих выплат на замену спутников, которые комиссия планирует предоставить после того, как она продаст с аукциона 60% спектра операторам сотовой сети 5G.

FCC заявила, что только операторы «Intelsat», «SES», «Eutelsat», «Telesat» и «Claro» (бывший «Embratel Star One») представили доказательства того, что у них есть клиенты в Соединенных Штатах, использующие C-диапазон. Благодаря этому они заслуживают получения субсидий в размере, по разным оценкам, от 3 до 5 миллиардов долларов на замену инфраструктуры C-диапазона, включая новые спутники, а также вправе получить стимулирующие выплаты в размере до 9,7 миллиардов долларов, если они смогут вывести своих клиентов из этого спектра к началу декабря 2023 года.

Малые спутниковые операторы заявляют, что аукцион нанесет им значительный ущерб и при этом обогатит их конкурентов, большинство из которых обладают гораздо более многочисленным спутниковым флотом. Согласно заявлению Пая 16 июня, он не ожидает, что судебный иск остановит проведение аукциона FCC на C-диапазон.

https://spacenews.com/fcc-makes-headway-in-legal-battle-with-abs-hispasat-and-arsat-over-c-band-auction/