Новости

Правительство Великобритании в партнерстве с индийским консорциумом приобрело 45% OneWeb

Правительство Великобритании объявило о приобретении 45% акций OneWeb за $500 млн (£400 млн) в партнерстве с индийским консорциумом Bharti Global. Партнеры планируют использовать эту систему спутникового ШПД для ликвидации цифрового разрыва, а также для предоставления навигационных услуг. Таким способом Великобритания намерена получить определенную независимость в космической отрасли, что принципиально для страны после выхода из Евросоюза.

Спутниковый оператор OneWeb намеревался создать глобальную низкоорбитальную спутниковую систему высокоскоростного интернет-доступа, но в марте 2020 года объявил о банкротстве. Консорциум с участием правительства Великобритании был самым крупным участником аукциона на приобретение активов обанкротившегося оператора. Данную сделку должен утвердить американский суд по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка, который ведет дело OneWeb, сообщает (https://www.bbc.com/news/science-environment-53279783) BBC.

Правительство Великобритании рассматривает систему OneWeb как способ выполнения своих обязательств по развертыванию системы сверхбыстрой широкополосной связи, а также считает, что эта спутниковая группировка сможет предоставлять навигационные услуги. Наличие собственной системы космической навигации принципиально для Великобритании после входа страны из Евросоюза. Бесплатные и незашифрованные сигналы европейской системы космической навигации Galileo остаются доступными для пользователей из Великобритании, но лишь в так называемой гражданской версии. Навигационный сервис, предназначенный для военных и государственных учреждений, доступен только для государств-членов, уточняет BBC. Поэтому правительство страны заинтересовано в наличии собственной системы.

Приобретение OneWeb вызвало в стране волну критики, сообщает BBC. Основной аргумент скептиков заключается в том, что полмиллиарда долларов можно потратить на более эффективную систему обеспечения высокоскоростным интернетом жителей страны. Что касается глобального покрытия, то противники данной сделки в основном высказывают скепсис по поводу коммерческой привлекательности подобных систем. К тому же, замечают критики, спутники требуют модернизации, что повлечет за собой еще большие вложения, которые лягут на плечи британских налогоплательщиков. Что касается навигационных возможностей системы OneWeb, то здесь отмечается отсутствие частот, в которых может работать британская навигационная система. Их координация в Международном союзе электросвязи займет много времени и также потребует больших затрат.

Британский проект поддержал индийский бизнесмен Сунил Бхарти Миттал (Sunil Bharti Mittal), чьи активы, в том числе в области телекоммуникаций, оцениваются в $11 млрд, сообщает (https://www.telegraph.co.uk/technology/2020/07/07/india-bankrolling-uks-high-risk-oneweb-ambitions/) The Telegraph. Он заявил, что его консорциум Mittal Bharti Enterprises будет предоставлять услуги универсальной широкополосной связи через OneWeb при активной поддержке и участии британского правительства. Сунил Бхарти Миттал добавил, что платформа OneWeb поможет сократить цифровой разрыв, предоставляя услуги ШПД с низкой задержкой в ​​бедные и труднодоступные сельские районы, что станет мощным социальным и экономическим фактором.

В актив Миттала входит Bharti Airtel — второй по величие игрок индийского телеком-рынка с оборотом $40 млрд, имеющий 320 млн клиентов. После объявления о сделке акции оператора выросли на 4%. К тому же, Миттал уже был инвестором OneWeb, и эта сделка поможет консорциуму сохранить вложения индийского бизнесмена.

Также эксперты The Telegraph отмечают интересы Миттала на африканском рынке, что также объясняет его интерес к OneWeb.
***