Новости

Правительство Испании создаст для себя уникальные спутники связи

Новые космические аппараты с тремя полосами частот помогут вывести страну в лидеры европейских космических программ.

Испания приступила к реализации одной из самых масштабных национальных программ, продвигаемых Министерством обороны, под называнием SPAINSAT NG. Её общая стоимость составит 1 617 млн евро, а реализация позволит Испании создать новую и более мощную систему спутниковой связи взамен существующей. В качестве главного оператора проекта была выбрана компания Hisdesat, которая заказала производство двух спутников для новой системы орбитальной связи у Airbus Defense and Space и Thales Alenia Space. Сами космические аппараты будут собираться в Испании.

Спутники SPAINSAT NG (I и II) будут предназначены исключительно для правительственного использования, как для гражданских, так и военных целей. Аппараты будут расположены в разных геостационарных орбитальных позициях: 29º в.д. и 30º з.д. Это позволит обеспечить резервирование в зонах активных операций и на национальной территории. Запуск первого аппарата запланирован на 2023 год, второго - на 2024 год.

Проектированием, разработкой и производством блоков для спутников займётся испанская инжиниринговая компания Tecnobit-Grupo Oesía. Она уже подписала с Airbus Defense and Space контракт стоимостью 6,79 млн евро на поставку электронных приборов для распределения и управления радиочастотами для антенн обоих спутников.

Благодаря новой системе орбитальной связи Испания станет первой европейской страной, имеющей спутники с тремя диапазонами частот (UHF, Mil Ka и X), которые обеспечат автономную, независимую и безопасную связь в космосе. Также аппараты выведут национальную промышленность страны в лидеры среди европейских космических программ.
***