SATCOMRUS

CASC запустила китайский спутник связи Tiantong 1-03

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) сообщила об успешном выводе на орбиту коммуникационного спутника Tiantong 1-03. Запуск состоялся 20 января космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе страны.

Третий спутник системы мобильной связи Tiantong-1 вывела на заданную орбиту ракета-носитель Long March-3B, говорится в сообщении CASC. Первый и второй спутники серии Tiantong были запущены в 2016 и 2020 годах, соответственно. Первый спутник сети Tiantong предназначался для обеспечения голосовой связью и передачей данных воздушного, автомобильного и морского транспорта.

Запуск Tiantong 1-03 стал первым космическим стартом для Китая в 2021 году и 358-м для носителей Long March. «Аппарат Tiantong 1-03 будет поддерживать работу мобильной сети с наземным оборудованием для предоставления всепогодных стабильных и надежных услуг мобильной связи. Система поддерживает голосовую связь, короткие текстовые сообщения и передачу данных, она доступна в Китае и на прилегающих территориях, а также на Ближнем Востоке, в Африке и в большей части акватории Тихого и Индийского океанов», — уточняет CASC.

Tiantong-1 — китайская спутниковая система мобильной связи, она состоит из космического и наземного сегментов, а также пользовательских терминалов. Сервисные приложения для работы в сети Tiantong разработаны компанией Henan Communication Technology. Планируемый срок работы спутников на орбите — 15 лет.

В июне Китайская академия космических технологий (дочерняя структура CASC) вывела на орбиту телеком-спутник APStar-6D. Аппарат предназначен для предоставления ШПД, а также связи с воздушными и морскими судами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. APStar-6D входит в состав первой китайской глобальной системы широкополосной спутниковой связи с высокой пропускной способностью.
***