SATCOMRUS

SpaceX вывела на орбиту рекордное число спутников за один запуск

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX 24 января вывела на орбиту 143 малых спутника для широкого круга клиентов. Старт, получивший название Transporter-1, стал первым в программе совместных запусков малых космических аппаратов.

Ракета-носитель стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, сообщает Space News. Первая ступень Falcon 9, использовавшаяся в пятый раз, была возвращена после запуска на морскую платформу у побережья Кубы. Вторая ступень ракеты начала вывод спутников на солнечно-синхронные орбиты через 59 минут после старта, и на выполнение этого процесса ушло более получаса. Всего было выведено 143 спутника — тем самым был побит рекорд, установленный в феврале 2017 года, когда индийский носитель вывел на полярную орбиту 104 спутника.

Transporter-1 показал возможность увеличения полезной нагрузки в ходе стартов SpaceX по выведению спутников системы Starlink. Во время данного запуска SpaceX вывела 10 аппаратов Starlink, что стало возможным после получения разрешения Федеральной комиссия по связи США (FCC) на тестирование работы спутников для обеспечения ШПД, работающих на полярных орбитах.

Помимо собственных спутников Starlink, компания SpaceX в ходе миссии Transporter-1 вывела аппараты спутниковых операторов и агрегаторов совместных пусковых услуг, в том числе D-Orbit, Exolaunch, Nanoracks и Spaceflight.

Крупнейшим клиентом при запуске стала компания Planet — для нее было запущено 48 аппаратов Dove. Для компании Swarm запустили 36 спутников SpaceBee для услуг интернета вещей, для Astrocast — пять аппаратов аналогичного назначения. Для оператора Kepler были выведены на орбиту восемь спутников, предназначенных для интернета вещей и других видов связи. Полный список спутников миссии Transporter-1 не был опубликован.

СМИ отмечают, что большое количество одновременно запущенных спутников стало проблемой для космического командования США, отслеживающего объекты на орбите.
SpaceX надеется выйти на регулярные старты в рамках программы совместного выведения. В компании заявляют, что программа призвана обеспечить «конкурентоспособные цены и расширение возможностей полетов на борту самых современных и надежных ракет-носителей».
***