Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Спутниковые операторы разработали план по ускоренной очистке С-диапазона в США

Спутниковые операторы Eutelsat, Intelsat и SES обнародовали свои планы по ускоренной очистке части используемого ими С-диапазона и объявили ее стоимость. Ускоренный план очистки подразумевает заказ новых космических аппаратов и переоборудование нескольких десятков тысяч земных станций.

Компания Intelsat планирует (http://www.intelsat.com/news/press-release/intelsat-procures-new-satellites-for-c-band-spectrum-transition/) построить и запустить семь новых спутников, чтобы иметь в своем распоряжении достаточную пропускную способность для очистки С-диапазона без прерывания сервиса у текущих клиентов. Заказ на четыре космических аппарата получила компания Maxar Technologies, еще два построит Northrop Grumman. Оператор также ведет переговоры с потенциальными производителями седьмого спутника. Intelsat оценивает (https://ecfsapi.fcc.gov/file/106190607411191/Transition%20Plan%20-%20Intelsat%206-19-2020.pdf) общую стоимость космического сегмента, который потребуется для перераспределения С-диапазона, в $1,18 млрд, включая создание спутников, их запуск, страхование и управление. Также компания представила программу работы с клиентами и переборудования земного сегмента. Более 80 различных пользователей (среди которых ралиовещательные компании, общественные и государственные организации, коммерческие компании) будут переведены из той части С-диапазона, которая перераспределяется в пользу сетей 5G. Это потребует переоборудования более 3500 кабельных головных станций и 13 500 приемных спутниковых комплексов. Кроме того, потребуется установить более 60 000 фильтров блокировки сигналов 5G, чтобы исключить помехи спутниковому сервису со стороны сотовых сетей.

Компания SES объявила (https://www.ses.com/press-release/ses-selects-two-us-companies-build-four-new-satellites-part-accelerated-c-band) о выборе Northrop Grumman и Boeing Company для создания четырех новых спутников в рамках программы ускоренной расчистки C-диапазона. Northrop Grumman поставит аппараты SES-18 и SES-19 на основе платформы GeoStar-3, Boeing — SES-20 и SES-21 на основе платформы 702SP. Эти четыре новых спутника, работающие только в C-диапазоне, позволят SES очистить полосу в 280 МГц в С-диапазоне без ущерба для существующих клиентов. Каждый космический аппарат будет иметь 10 основных ретрансляторов в 36 МГц (плюс резервные). Стоимость производства четырех спутников составляет $1,6 млрд.

Наконец, оператор Eutelsat Communications заявил (https://spacenews.com/eutelsat-to-order-single-replacement-c-band-satellite-for-fcc-spectrum-clearing/), что ему понадобится один новый спутник для реализации программы ускоренной расчистки С-диапазона в США. Пока компания не объявила о сроках заказа и запуска спутника и о том, кому достанется этот заказ. Условия Федеральной комиссии по связи США (FCC) предусматривают, что данный аппарат должен выйти на орбиту к 2023 году. По оценкам Eutelsat, оператору потребуется $150 млн на строительство и запуск нового спутника. Еще $21 млн — на модернизацию наземной инфраструктуры.
***