SATCOMRUS

Инвестиции, привлеченные SpaceX в проект Starlink, превысили $6 млрд

Компания SpaceX с момента запуска проекта Starlink в 2015 году привлекла инвестиции в размере $6,54 млрд, следует из отчета аналитической компании Quilty Analytics.

Расчеты Quilty Analytics учитывают только привлеченные средства инвесторов в основной капитал SpaceX, без долгового финансирования, пишет Advanced Television. Аналитики считают, что проект создания глобальной спутниковой системы Starlink вызвал «значительный энтузиазм» у инвесторов. Более того, в Quilty Analytics называют привлеченные SpaceX инвестиции в спутниковый проект «рекордными», которые на сегодняшний день «не имеют себе равных».

«Хотя подробный отчет об использовании привлеченных инвестиций не был обнародован, очевидно, что основная часть полученного финансирования была направлена на развитие программы низкоорбитальной группировки Starlink, предназначенной для обеспечения широкополосного спутникового доступа», — отмечают в Quilty Analytics. Аналитики подчеркивают, что в ряду компаний, реализующих проекты создания широкополосных сетей на основе спутниковых группировок, SpaceX выделяется своей способностью привлекать необходимое финансирование для развития системы Starlink.

Вместе с тем аналитики считают, что группировка Starlink, несмотря на ее глобальный охват, является всего лишь трамплином для проекта основателя SpaceX Илона Маска по освоению Марса.

В этой связи аналитики отмечают, что команда под руководством Илона Маска продемонстрировала «огромный прогресс», выйдя на уровень 1000 запускаемых спутников в год, что позволяет начать широкомасштабную коммерческую эксплуатацию системы Starlink в текущем году. Цель первого этапа проекта Starlink — вывести на орбиту 1584 спутника, при этом сейчас в состав группировки входит более 1000 работоспособных космических аппаратов. Аналитики ожидают, что к началу 2022 года SpaceX начнет выводить на орбиту аппараты следующего поколения — Starlink Version 2.

По данным Quilty Analytics, в настоящее время в системе Starlink задействовано около 50 наземных станций в США, для полноценного функционирования это число должно быть увеличено до 100. Некоторые из действующих станций имеют временный статус, но все используемые SpaceX наземные объекты обеспечены высокоскоростным оптоволоконным подключением.
В то же время аналитики подчеркивают, что реализация проекта Starlink подходит к самому сложному этапу — привлечению и подключению конечных абонентов.
***