SATCOMRUS

SiriusXM и Maxar признали проблемы с коммуникационным спутником

Американская медиакомпания SiriusXM, эксплуатирующая несколько спутников, и производитель космических аппаратов Maxar Technologies признали проблемы с коммуникационным спутником SXM-7.

Аппарат SXM-7, предназначенный для трансляции радиопрограмм на территории Северной Америки, был выведен на геостационарную орбиту в декабре 2020 года на борту носителя Falcon 9, пишет Space News. «Во время испытаний SXM-7 на орбите произошел отказ некоторых блоков полезной нагрузки аппарата», — говорится в сообщении SiriusXM для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Компания уточняет, что оценка состояния спутника продолжается и полная картина повреждений пока не сформирована.

Аппарат массой 7000 кг был изготовлен Maxar, он рассчитан на службу в течение 15 лет и более.

Проблема с SXM-7 не окажет отрицательного воздействия ни на работу сервиса спутниковой связи SiriusXM, ни на флот действующих спутников, заявили в компании. «SXM-7 предназначался для дополнения существующего парка спутников SiriusXM. Наши спутники XM-3 и XM-4 исправны и полностью работоспособны, и ожидается, что они будут поддерживать нашу службу спутниковой связи в течение нескольких лет», — отметили представители оператора. Компания также контролирует резервный спутник XM-5.
В настоящее время Maxar собирает еще один спутник для SiriusXM — SXM-8, запуск которого запланирован на 2021 год.

Издание предполагает, что проблемы с SXM-7 окажут значительное влияние на рынок космического страхования. Спутник был застрахован на сумму $225 млн, говорится в заявлении SiriusXM в комиссию. Контракт Maxar с Sirius XM перекладывает риск потери аппарата на владельца спутника после запуска.

Maxar в свою очередь заявил, что помогает Sirius XM устранить неполадки и диагностировать ситуацию. Цель компаний — оценить степень исправности SXM-7 и безопасно ввести его в эксплуатацию.

Напомним, Sirius XM транслирует спутниковые музыкальные, информационные и спортивные радиостанции, а также предоставляет услуги онлайн-радио. Кроме того, оператор предоставляет спутниковые информационные сервисы для судов и самолетов.
***