Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Viasat рекордно увеличил выручку и объявил о создании низкоорбитальной системы

Оператор Viasat сообщил о рекордных финансовых результатах по итогам четвертого квартала и всего 2019 года.

Также оператор заявил о намерении развернуть низкоорбитальную спутниковую систему взамен заявленной ранее среднеорбитальной с целью получить субсидии фонда Федеральной комиссии по связи США (FCC) на развитие интернета в провинции.

По сравнению с 2018 годом выручка Viasat увеличилась на 12% и составила $2,3 млрд (http://investors.viasat.com/static-files/e5705762-9487-4ea2-a6c3-a90d4bcfdcbc). Выручка за четвертый квартал 2019-го выросла на 6% (по сравнению с четвертым кварталом 2018 года) до $591,7 млн. Помимо увеличившейся выручки, оператору удалось сократить расходы: $0,2 млн в 2019-м против $67,6 млн в 2018 году.

Показатель ARPU (средний доход с одного пользователя) вырос на 13,5% в годовом исчислении и достиг $93,06, в основном за счет перехода на премиальные тарифные планы из-за увеличения требований к трафику в результате пандемии COVID-19. Несмотря на неопределенность, связанную с пандемией коронавируса, доходы Viasat от обслуживания в полете увеличились на 13% в годовом исчислении. Количество абонентов услуг спутникового ШПД достигло 590 тыс.

Генеральный директор Viasat Марк Данкберг (Mark Dankberg) заявил, что возможность получения государственного финансирования делает низкоорбитальные проекты перспективными для оператора, пишет (https://spacenews.com/viasat-lured-by-broadband-subsidy-opportunity-eyes-300-satellite-leo-constellation/) Space News. При этом, уточнил он, общая стратегия компании относительно используемых орбит остается прежней: Viasat рассчитывает на геостационарные спутники как на самое оптимальное средство для предоставления услуг спутниковой широкополосной связи. Оператор не отказывается от создания аппаратов ViaSat-3 и ViaSat-4, а низкоорбитальная группировка будет введена в строй не ранее 2026 года.

Недавно оператор получил одобрение FCC на создание среднеорбитальной группировки из 20 спутников. Сейчас Viasat хочет, чтобы FCC это же одобрение распространила на низкоорбитальную группировку из 288 спутников, которая, как считает Данкберг, поможет преодолеть так называемый цифровой разрыв в США. Предполагается, что эта группировка будет работать на орбите 1300 км с использованием тех же рабочих частот в диапазоне Ka и V, которые недавно были одобрены для MEO-группировки Viasat. Каждый спутник обеспечит пропускную способность 96 Гбит/с.

Как отметил Марк Данкберг, единственный фактор, который заставил оператора выбрать LEO — это требование FCC для реализации интернета в провинции, которое подразумевает максимальную задержку в 100 мс. Данное условие было озвучено (https://telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/news/sputnikovye-operatory-vyrazili-nedovolstvo-trebovaniyami-federalnoy-komissii-po-svyazi-k-selskomu-in/) в 2019 году и вызвало критику почти всех спутниковых операторов. Финансирование программы деревенского интернета составляет $20,4 млрд, из них на первом этапе (до 2030 года) будет выделено $16 млрд.

Еще одно препятствие для спутниковых операторов, претендующих на субсидии FCC, заключается в том, комиссия ведомства рассматривает низко- и среднеорбитальные системы ШПД как непроверенные решения, которые не имеют права на субсидии, несмотря на все их заявленные характеристики. FCC считает, что данные проекты не подходят для тестирования непроверенных технологий.

Спутниковый оператор SES также заявил (https://spacenews.com/ses-details-leo-constellation-and-expanded-meo-constellation-to-fcc/) о своей готовности развернуть низкоорбитальную систему в случае финансирования государством этого проекта.
***