Новости

Comtech передумала покупать Gilat

Американская компания Comtech через суд решила расторгнуть сделку о слиянии с израильской Gilat, а Gilat пригрозила встречным иском. Обе компании винят друг друга в неэффективном ведении бизнеса.

В январе этого года американская компания Comtech Telecommunications Corp. заявила о намерении купить израильскую компанию Gilat. Представители Comtech рассчитывали, что слияние будет стимулировать доступ к глобальному рынку, создавая мирового лидера, а объем продаж сможет приблизиться к одному миллиарду долларов в год. Также в компании надеялись на расширение ассортимента продукции и лидерских позиций на быстрорастущих рынках обеспечения связи в полете (IFC).

Но уже в июле Comtech решила расторгнуть сделку с Gilat и подала иск в Суд канцелярии штата Делавэр. Юристы Comtech уверены, что положение израильской компании на рынке настолько ухудшилось, что это дает им автоматическое право на отмену покупки.

В июне Gilat сообщила о снижении выручки на 23% до 27,7 млн долларов за первых три месяца с начала года и сокращении штата сотрудников. Убыток по EBITDA составил 5 млн долларов против положительного показателя на уровне 8,2 млн долларов год назад. Аналитики считают, одна из главных причин финансовых проблем Gilat – остановка продаж спутниковых антенн и модемов для обеспечение связи в полете (IFC). Насколько затянется кризис в этом бизнесе, неизвестно.

Представители авиакомпаний предположили, что может пройти несколько лет, прежде чем воздушное сообщение вернется на уровень до вспышки Covid-19. Хотя большинство отраслевых наблюдателей согласны с тем, что IFC остается долгосрочной перспективой для спутниковых операторов, поставщиков услуг IFC и производителей оборудования, таких как Gilat.

«Сокращение бизнеса Gilat связано в значительной степени (но не полностью) с огромным ущербом, который пандемия Covid-19 нанесла авиационной отрасли - отрасли, от которой Gilat непропорционально зависит по сравнению со своими коллегами и другим компаниям в отраслях, в которых она конкурирует», - считают представители Comtech.

Эксперты Gilat, в свою очередь, заявили, что Comtech хочет остановить сделку из-за проблем в собственном бизнесе. 3 июня Comtech сообщила, что выручка компании за три месяца с февраля упала на 20,7% до 135,1 млн долларов, а валовая прибыль сократилась на 17,8% до 53 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате пришлось сократить 10% персонала.

В противовес Comtech 13 июля заявила, что её бизнес восстанавливается, и результаты в четвёртом квартале будут «значительно лучше», чем в третьем квартале, несмотря на затраченные на слияние расходы в размере 4,7 млн долларов США.

Израильская компания намерена оспорить право Comtech на расторжение договора во встречном иске. Если сделку всё же отменят, Gilat будет требовать от американцев возмещения ущерба на сотни миллионов долларов. Gilat также обвинила Comtech в намеренном затягивании процесса покупки ещё с июня.

3 июня Comtech сообщила инвесторам, что покупка Gilat и канадского производителя спутникового наземного оборудования UHP Networks ожидала одобрения Правительства РФ, поскольку и Gilat, и Comtech имеют дочерние компании в России. А уже через месяц американцы заявили, что направили запрос в суд, чтобы тот официально объявил любые действия Gilat по ликвидации или реструктуризации бизнеса в России нарушением соглашения о слиянии.

Представители Gilat уточнили, что «не вмешивались и не препятствовали каким-либо действиям по рассмотрению заявления Comtech в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), и отметили, что попытка Comtech затянуть процесс получения одобрения ФАС сверх срока, принятого обеими компаниями, направлена на отмену сделки.

В ответ компания Comtech заявила, что в отсутствие судебного решения она соблюдает условия слияния, «включая свои обязательства в отношении получения разрешения российского регулирующего органа».

По оценке аналитиков, последние финансовые результаты двух компаний, опубликованные в начале июня, показали, что обе стороны сильно пострадали от пандемии Covid-19. Эксперты считают, независимо от того, какая из компаний права, сделка, скорее всего, обречена на провал.
***