SATCOMRUS

Omnispace привлекла $60 млн на развитие гибридной спутниковой сети связи

Американская компания Omnispace сообщила о завершении инвестиционного раунда, в ходе которого было привлечено финансирование в размере $60 млн. Эти средства будут направлены на создание гибридной спутниковой сети связи.

Сеть Omnispace призвана обеспечить 5G-связь с использованием спутников, задействующих диапазон 2 ГГц. Также она будет работать с мобильными устройствами интернета вещей, говорится в сообщении оператора. Компания планирует обеспечить покрытие «на ключевых рынках по всему миру».

Очередной инвестиционный раунд позволит оператору продолжить развивать технологии, тестирование которых началось после предыдущих циклов финансирования. В частности, будет продолжено тестирование технологий 5G на основе стандартов 3GPP, а также возможностей подключения к устройствам с поддержкой 5G напрямую со спутника. Кроме того, полученные средства позволят Omnispace подавать заявки на выделение спектра 2 ГГц для работы мобильных спутниковых сервисов и дополнительного наземного сегмента сети в глобальном масштабе. Закрепление спектра для указанных целей поможет Omnispace сотрудничать с мобильными операторами, которые смогут использовать наземный сегмент гибридной сети, а также создавать партнерства с вендорами беспроводных технологий и устройств.

В сообщении также подчеркивается, что глобальная сеть Omnispace будет создаваться на базе приоритетных прав компании на использование спектра в S-диапазоне 2 ГГц в соответствии со стандартами 3GPP для сетей пятого поколения, что обеспечит совместимость устройств по всему миру. Первые элементы сети Omnispace планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

В раунде финансирования приняли участие компании, уже инвестировавшие в Omnispace — Columbia Capital, Greenspring Associates, TDF Ventures и Telcom Ventures, а также новый инвестор Fortress Investment Group (инвестиционный фонд с активами в объеме $49,9 млрд, — прим. ред.). «Оператор станет первой компанией, которая запустит глобальную спутниковую сеть 5G с прямым подключением универсальных устройств на базе платформы в частотном диапазоне 2 ГГц», — отметил управляющий партнер Fortress Investment Group Джошуа Пак (Joshua Pack).

Головой офис Omnispace находится в столице США Вашингтоне. Компания создана для реализации проекта создания спутниковой группировки, которая позволит объединить сотовые сети для обеспечения подключения пользователей и устройств интернета вещей в любой точке мира.
***