SATCOMRUS

OneWeb выйдет на рынок спутникового ШПД для авиации через соглашение с SatixFy

Спутниковый оператор OneWeb и разработчик антенных систем и терминалов SatixFy подписали соглашение о совместном производстве IFC-терминала (In-Flight Connectivity — устройство для подключения бортовой сети самолета к спутниковому ШПД, — прим. ред.).

Терминал будет способен обеспечивать ШПД на борту самолетов через подключение к системе OneWeb, а также другим спутниковым сетям на геостационарных орбитах, поясняется в сообщении SatixFy. Разработчик также создаст совместное предприятие JetTalk с компанией Singapore Technology Engineering Ltd, которое будет заниматься продвижением терминалов на рынке коммерческой авиации. В сообщении также отмечается, что соглашение с SatixFy представляет собой дорожную карту по коммерциализации услуг OneWeb в авиации.

Терминал SatixFy позволит получить пассажирам авиакомпаний интернет-подключение на борту с той же скоростью, что и на земле. Многолучевая антенна поможет устройству одновременно подключаться к нескольким спутникам на низких и геостационарных орбитах.

В проекте принимает участие также Космическое агентство Великобритании. В частности, в терминале используются микросхемы ASIC Prime, Beat и Sx3099, разработанные при поддержке данной службы.

«OneWeb создаст решения, которые значительно улучшат качество путешествий авиапассажиров. Соглашение с SatixFy проложит путь к повсеместному обеспечению спутниковой связью на борту коммерческих авиалайнеров и корпоративных самолетов, как больших, так и малых», — прокомментировал вице-президент по направлению подвижной связи OneWeb Бен Гриффин (Ben Griffin).

Основанная в 2012 году компания SatixFy разрабатывает собственные микросхемы, а также проприетарное программное обеспечение. Специализируется на решениях для сектора In-Flight Connectivity, интернета вещей, сетей ШПД и т. д.
***