Новости

Воздушные шары Loon обеспечат интернет-доступ в Кении

Подразделение компании Alphabet — Loon, которое создает систему аэростатов для предоставления высокоскоростного интернет-доступа в мировом масштабе, запустило свой первый коммерческий сервис в Кении.

В блоге компании генеральный директор Loon Аластер Вестгарт (Alastair Westgarth) заявил, что 35 воздушных шаров обеспечат 4G-покрытие абонентам местного оператора Telkom Kenya, охватывая территорию примерно в 50 000 квадратных километров в западных и центральных районах страны, включая столицу, Найроби.

Проект в Кении является первым коммерческим применением данной технологии. Ранее воздушные шары Loon обеспечивали подключение к интернету в районе стихийных бедствий в Пуэрто-Рико в 2017 году после урагана Мария, а также в Перу после землетрясения в 2019 году.

В ходе тестирования, которое Loon несколько месяцев проводит в Кении, через воздушные шары было подключено около 35 000 пользователей, которые, как утверждает оператор, даже не знали о методе подключения. Компания сообщает, что в июне 2020 года она реализовала скорость к пользователю в 18,9 Мбит/с и от пользователя — 4,74 Мбит/с. При этом задержка (пинг) составила 19 мс. Также было проведено тестирование ряда услуг, включая электронную почту, голосовые и видеозвонки, просмотр веб-страниц, общение в WhatsApp и просмотр видео в YouTube.

Воздушные шары компании (или летательные аппараты, как она их называет) парят на высоте примерно 20 км. Они работают либо как отдельные прямые ретрансляторы, либо как сотовая сеть. Примерный срок эксплуатации шара до спуска на профилактику и обслуживание составляет примерно 100 дней.

Loon сообщила, что в ближайшее время ожидается реализация еще одного коммерческого проекта для обеспечения интернет-доступом удаленных регионов Амазонки в партнерстве с Internet Para Todos Perú. Также компания подписала соглашение с Telesat на использование своего сетевого программного обеспечения для управления низкоорбитальными спутниками канадского оператора.
***