SATCOMRUS

Viasat планирует расширить объем VSAT-услуг после запуска трех спутников

Американский спутниковый оператор Viasat, Inc. планирует запустить три космических аппарата для предоставления услуг ШПД в сельских районах США.

Оператор рассчитывает вывести на орбиту первый спутник в серии из трех аппаратов Viasat-3 в начале 2022 года, пишет Space News. Спутник будет обслуживать территорию США.

«Недавний всплеск заболеваемости COVID-19 в рождественские праздники и в начале 2021 года вызвал проблемы с поставками и рабочей силой, задействованной для создания полезной нагрузки первого спутника серии ViaSat-3», — сообщила компания в меморандуме для акционеров. Viasat допускает, что это может вызвать задержку с запуском спутника, намеченного на первый квартал 2022-го.

Оператор планирует запустить второй спутник через пять-шесть месяцев после запуска первого. Срок отправки на орбиту третьего аппарата пока не называется.
Исполнительный председатель правления Viasat, Inc. Марк Данкберг (Mark Dankberg) заявил в ходе конференц-звонка 4 февраля, что стратегия компании учитывает низкий уровень проникновения VSAT-услуг в США и на большинстве рынков, где работает оператор. Для расширения своего бизнеса по предоставлению услуг ШПД компания допускает пересмотр существующих тарифных планов в ответ на изменения на рынке. По словам Марка Данкберга, эти изменения могут происходить в течение длительного промежутка времени — от трех до пяти лет. Он ожидает, что запуск спутников серии Viasat-3 даст компании гораздо больше возможностей для маневрирования.

В меморандуме для акционеров Viasat сообщила, что показатель ARPU от услуг фиксированной широкополосной связи достиг рекордного значения в третьем квартале 2021 финансового года благодаря выбору абонентами тарифных планов с большим объемом передачи данных.

Выручка Viasat снизилась до $576 млн в третьем квартале 2021 финансового года с $588 млн в третьем квартале 2020 финансового года. Чистая прибыль в отчетном квартале выросла на 4% до $6,8 млн по сравнению с $6,5 млн годом ранее.

Выручка от услуг коммерческим потребителям выросла в отчетном периоде на 75%, до $235 млн. В то же время доход от услуг госсектору сократился на 18% по сравнению с третьим кварталом 2020 финансового года, что оператор объясняет нестабильностью спроса в сегменте и негативным эффектом, связанным с пандемией.
***