SATCOMRUS

OneWeb заявила о резком сокращении размера спутниковой группировки

Компания OneWeb направила в Федеральную комиссию по связи США (FCC) документ, в котором попросила внести поправки в заявку, поданную в мае 2020 года, разрешив ей запуск 6372 спутников в рамках группировки «Фаза 2» (Phase Two) вместо запланированных 47 844 аппаратов, пишет Space News.

Скорректированный размер группировки спутников, как поясняют в OneWeb, демонстрирует видение ее новых владельцев — британского правительства и индийской телеком-компании Bharti Global, которые планируют развернуть рентабельную, надежную и инновационную спутниковую систему ШПД.

Изначальные параметры группировки «Фаза 2» предполагали создание системы с 32 орбитальными плоскостями с 720 спутниками на каждой с наклоном 40 градусов, 32 плоскостями с 720 спутниками с наклоном 55 градусов и 36 плоскостями с 49 спутниками с наклоном 87,9 градусов. В итоге 47 844 спутников должны был занять позиции на орбите высотой около 1200 километров. Коррекция группировки «Фаза 2» не затронет параметры группировки из 650 спутников, которые OneWeb выводит на орбиту и подключает на текущем этапе.

Скорректированная группировка сохраняет то же количество и расположение орбитальных плоскостей, но сокращает количество спутников в каждой из плоскостей с наклоном 40 градусов и 55 градусов с 720 до 72. Количество аппаратов в орбитальных плоскостях 87,9 градусов осталось без изменений.

«OneWeb ожидает, что пересмотренный план развертывания для “Фазы 2” позволит достичь превосходной пропускной способности для конечных пользователей и высокой спектральной эффективности при одновременном снижении финансирования», — говорится в заявлении компании.

Несмотря на уменьшение размера группировки более чем на 85%, OneWeb попросила FCC считать поправку незначительной. Компания заявила, что не вносит никаких других изменений, касающихся распределения частот, так что предлагаемое сокращение не увеличит потенциальные помехи для других систем.

Ранее запланированная система из почти 48 тыс. спутников вызвала тревогу у экспертов, предупредивших о риске увеличения объема космического мусора. Астрономы также были обеспокоены тем, что спутники OneWeb будут представлять еще большую опасность для их наблюдений, чем система Starlink от SpaceX.

«Огромная группировка из 50 тыс. спутников на большой высоте представляет наибольшую опасность для астрономии в видимом спектре», — отметил астроном Европейской южной обсерватории Оливье Эно (Olivier Hainaut).
***