Новости

SpaceX вывела на околоземную орбиту турецкий спутник связи Turksat 5A

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с турецким телекоммуникационным спутником Turksat 5A на борту успешно стартовала с мыса Канаверал 8 января.

В течение четырех месяцев космический аппарат должен перейти на геостационарную орбиту — на позицию 31 градуса восточной долготы, для чего будут задействованы плазменные двигатели с питанием от бортовой энергосистемы на солнечных батареях, пишет Advanced Television.

Turksat 5A оснащен 42 транспондерами Ku-диапазона и предназначен для оказания телеком-услуг на территории Турции и Ближнего Востока, в Европе, а также части Африки, отмечает Spaceflight Now.

Перед запуском спутника заместитель министра транспорта и инфраструктуры Турции Омер Фатих Саян (Omer Fatih Sayan) назвал Turksat 5A «спутником новейшего поколения, который позволит Турции улучшить свои возможности в космосе». «С Turksat 5A мы в первую очередь будем реализовывать наши орбитальные права, предоставляя коммерческие телекоммуникационные и вещательные услуги», — заявил Омер Фатих Саян журналистам в центре управления полетами компании SpaceX. Министр особо отметил возможности спутника по предоставлению ШПД в Ku-диапазоне для сельских районов.

В апреле 2019 года сообщалось, что британская правительственная организация U.K. Export Finance выдала министерству финансов Турции долгосрочный кредит в размере $325 млн на производство спутников Turksat 5A и Turksat 5B. Планировалось, что космические аппараты произведет Airbus Defence and Space в Великобритании и Франции. Спутники должны пополнить группировку оператора Turksat, которая состояла из трех аппаратов.

Сообщается также, что после выведения турецкого спутника SpaceX успешно вернула первую ступень носителя, посадив ее на плавующую платформу Just Read The Instructions. Это было 71-е успешное возвращение первой ступени ракет Falcon.
***