Новости

В начале 2021 года спутниковые телеканалы в Эфиопии переместят на спутник SES NSS-12

С 1 января 2021 года абонентам эфиопского спутникового телевидения необходимо будет перенастроить свои приемные антенны на позицию 57 градусов восточной долготы, получив доступ к платформе Ethiosat, на которой вещает большая часть популярных эфиопских телеканалов.

Ethiosat — первая в Эфиопии специализированная телевизионная платформа бесплатного вещания, использующая емкость спутника SES NSS-12. Она начала работу в октябре 2019 года в результате соглашения между Ассоциацией эфиопских вещателей, Эфиопской вещательной корпорацией и оператором SES, пишет Rapid TV News. Соглашение предполагает консолидацию трансляции всех эфиопских телеканалов на одной орбитальной позиции, тогда как до запуска платформы зрителям приходилось переключаться на различных вещателей. На платформе Ethiosat с 1 января будут доступны 65 каналов, из них впервые в стране — 16 в качестве HD.

Участники проекта Ethiosat заявляют, что в его рамках будут обучены более 20 тыс. новых установщиков приемного оборудования, которые помогут перенастроить антенны абонентов. В Ethiosat подчеркивают, что для приема сигнала платформы не нужно покупать новую приставку или антенну — все домохозяйства страны, у которых есть антенна и телевизор, смогут получить доступ к пулу телеканалов.

«Мы консолидировали большинство эфиопских спутниковых телеканалов на одной платформе, тем самым создав единое эфиопское телевещание, которое принесет пользу экономике страны», — сказал генеральный директор Управления эфирного вещания Эфиопии Гетачью Динку Годана (Getachew Dinku Godana).
***