SATCOMRUS

Стартап OQ Technology запустит малые спутники для рынка интернета вещей

Стартап OQ Technology (Люксембург) подписал с пусковым провайдером Spaceflight соглашение, предполагающее запуск нескольких малых спутников.

OQ Technology развивает технологии интернета вещей (IoT), в том числе в сетях 5G, пишет Space News. Стартап проводил тестирование малых космических аппаратов, произведенных датской компанией Gomspace, с целью изучить возможности использования узкополосного спектра по стандартам 3GPP, который задействуют операторы наземных сетей.

По словам основателя и генерального директора OQ Technology Омара Кайза (Omar Qaise), первый собственный спутник стартап планирует запустить в текущем году, а в 2021 или 2022 годах будет запущен еще один аппарат. Согласно контракту, в 2022 году будут запущены еще шесть спутников, производителя для которых выберут к середине этого года.

С помощью спутников OQ Technology будут предоставляться сервисы интернета вещей для клиентов, которым не требуются частые обновления данных, передаваемых подключенными устройствами. Например, клиентам из сферы сельского хозяйства достаточно получать данные о влажности или температуре почвы с периодичностью несколько часов. Данные сервисы будут поддерживаться также емкостями, арендованными на сторонних спутниках.
Всего OQ Technology планирует включить в свою группировку более 60 космических аппаратов. В компании рассчитывают к 2024 году обеспечить повсеместное покрытие с передачей данных в реальном времени. Стартап ведет переговоры с нефтегазовыми компаниями и операторами мобильной связи о тестировании сервисов.

Компания начнет предоставлять услуги клиентам преимущественно на Ближнем Востоке, в Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке, рассматривая возможность расширения бизнеса за счет территории США.
По словам Омара Кайза, для выхода на более масштабный рынок требуются сервисы, работающие в режиме реального времени, с минимальными задержками, которые могут обеспечить отслеживание умных автомобилей, управление дронами, передачу телематических данных, а также данных систем сигнализации при обнаружении пожаров или утечек на нефтепроводах.

В сфере интернета вещей работают в настоящее время десятки спутниковых стартапов, подобных OQ Technology. В частности, в конце марта было запущено несколько IoT-спутников, в том числе первые спутники испанского стартапа Sateliot и австралийского Myriota. Sateliot планирует начать предоставлять коммерческие услуги в следующем году. В OQ Technology замечают, что спутники компании будут крупнее и мощнее, чем у Sateliot, у них также будут преимущества за счет более раннего начала тестирования.

Стартап из Люксембурга также изучает возможности партнерства с операторами спутников на геостационарных орбитах.
***