SATCOMRUS

OneWeb успешно вывел на орбиту еще 36 спутников

25 марта ракетоноситель Arianespace c космодрома «Восточный» успешно вывел на орбиту 36 космических аппаратов OneWeb. Спутники были запущены 4 группами и размещены на низкой околополярной на высоте 450 км. над землей. Всего с проведенным запуском в орбитальной группировке OneWeb насчитывается 146 космических аппаратов, компания планирует запуск еще нескольких сотен.

Как заявляет компания OneWeb, это был второй из пяти запусков, который позволит OneWeb предоставлять услуги связи к северу от 50 градусов широты к концу этого года. Первоначально региональные услуги планируется предоставлять в Великобритании, на Аляске, в Северной Европе, Гренландии, Исландии, арктических морях и Канаде.

Глобальный охват компания предполагает осуществить в 2022 году. Для этого OneWeb потребуется 648 спутников на орбите. Сейчас оператор заявляет, что с производством космических аппаратов проблем не возникает: линия по производству спутников во Флориде, где она находится в совместном предприятии с Airbus, вернулась к полноценной работе.

OneWeb заявляет, что продолжает активными темпами нанимать сотрудников: с осени 2020 года к компании присоединилось более 200 специалистов. Оператор продолжает строить свою глобальную сеть наземных станций и продвигает разработку пользовательских терминалов, включая контракт на 73 миллиона долларов с производителем спутникового оборудования Intellian на поставку компактных, доступных пользовательских терминалов для корпоративных и государственных приложений. Компания также заключила контракт с вендором Satixfy на поставку терминалов для предоставления услуг связи на борту самолета.

В январе 2021 года OneWeb подала официальный запрос в Федеральную комиссию по связи США на расширение своего парка до 6732 спутников.
***