Новости

OneWeb пополнила спутниковую группировку на 36 новых КА

В пятницу, 18 декабря, ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» осуществила успешный запуск 36 спутников OneWeb с площадки 1С космодрома «Восточный». Для программы OneWeb успешный запуск стал завершением трудного и насыщенного событиями года, в течение которого компания объявила банкротство по условиям Главы 11 [Кодекса США о банкротстве] и перешла под контроль нового владельца.

Спутники были размещены в ходе серии из девяти отделений полезной нагрузки, первое из которых состоялось через 1ч 18 м после старта, а последнее - чуть менее четырех часов после старта. Разгонный блок «Фрегат» выполнил несколько включений ДУ, чтобы доставить спутники OneWeb на приполярную орбиту (высотой 450 км).

Днем в пятницу специалисты OneWeb подтвердили получение сигнала со всех спутников, в результате численность группировки OneWeb увеличилась до 110 спутников. Это был четвертый запуск по программе OneWeb, и все они выполнены компанией Arianespace.

Предыдущий запуск КА по программе OneWeb состоялся 21 марта 2020 г., всего за несколько дней до того, как компания подала заявление о банкротстве. Тогда же журналу Via Satellite стало известно, что всего за час до мартовского запуска в компанию просочились новости о том, что инвестор Softbank решил отозвать свою долю финансирования.

В июле правительство Великобритании и телекоммуникационный холдинг Bharti Global Limited объявили о совместных инвестициях в размере более одного миллиарда долларов в OneWeb, спасая последнюю от банкротства, при этом каждая из сторон инвестирует по 500 миллионов долларов.

Теперь компания продолжит создание своей группировки из 650 спутников на низкой околоземной орбите для предоставления услуг широкополосной связи с малой задержкой сигнала. Деятельность OneWeb Satellites, совместного предприятия с Airbus, была возобновлена, и сдвоенные производственные линии снова введены в эксплуатацию. OneWeb недавно возобновила партнерство в наземных сетях с Hughes Network Systems и Intellian.

Компания OneWeb заявила, что состоявшийся запуск позволяет компании предлагать в 2021 году услуги клиентам, начиная с Великобритании, Аляски, Северной Европы, Гренландии, Исландии, арктических морей и Канады, а в 2022 году приступить к глобальному обслуживанию.
***