Новости

Британское правительство подвергли резкой критике за инвестиции в OneWeb

Решение правительства Великобритании инвестировать в капитал оператора OneWeb, создающего низкоорбитальную систему глобального высокоскоростного интернет-доступа, раскритиковали многочисленные эксперты, сомневающиеся в возможности возврата вложенных государственных средств. Критические мнения в британских СМИ собрал портал Advanced Television.

В конце ноября стало известно о выходе OneWeb из процедуры банкротства — «реструктуризации по статье 11» и получении всех необходимых разрешений регулятора на продолжение работы. Это позволили инвестиции в размере $1 млрд от консорциума из правительства Великобритании и индийского конгломерата Bharti Global.

Эксперты выражают сомнение в целесообразности в инвестициях правительства в сумме $500 млн. В частности, Крис Ли (Chris Lee), бывший главный научный специалист Космического агентства Великобритании, в настоящий момент консультирующий AstroSpace Solutions, заявил, что его беспокоит решение британских властей, поскольку большие спутниковые группировки никогда не эксплуатировались.

О риске потери инвестиций в OneWeb предупредил замглавы Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Сэм Бекет (Sam Beckett). Профессор космической геодезии в Университетском колледже Лондона Марек Зибарт (Marek Ziebart) считает, что система навигации по образцу GPS, которая должна поддерживаться спутниками OneWeb второго поколения, не будет работать в автономном режиме. «Власти потратят много бюджетных денег и просто выставят себя глупцами. Я общаюсь с представителями американских НАСА и ВВС, Европейского и Японского космических агентств. Когда они узнали о решении перепрофилировать OneWeb, то спросили меня: «Ваши власти сумасшедшие? Они понимают, что делают?», — негодует Марек Зибарт. По его мнению, проект OneWeb изначально был наиболее прогрессивным на рынке спутникового ШПД, однако система Starlink Илона Маска оказалась перспективнее.

Газета The Times в материале, опубликованном на первой полосе, назвала решение правительства о покупке доли в обанкротившейся компании неудовлетворительным. Затраты в $500 млн приведут к созданию в Великобритании всего 70 рабочих мест, что издание считает неэффективным.

К текущему моменту у OneWeb насчитывается 110 спутников на заданных орбитах. Всего планируется вывести 648 аппаратов. Компания продолжает поиск дополнительного финансирования. В группировке Starlink сейчас работает более 1000 аппаратов из запланированных 12000, система уже предлагает коммерческое подключение и также привлекает инвестиции.

Очередные 36 спутников OneWeb были выведены на орбиту 18 декабря российской ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный».
***