Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Astranis завершил комплексные испытания спутника для высокоскоростного интернет-доступа

Компания Astranis объявила о завершении термовакуумных испытаний платформы MicroGEO, что по ее словам, явлется важным шагом на пути к предоставлению недорогого высокоскоростного интернет-доступа посредством геостационарных микроспутников. Результаты подтверждают работоспособность всех выбранных технических решений в условиях космоса.

Генеральный директор Astranis Джон Гедмарк (John Gedmark) заявил, что иcпытания показали способность всех подсистем платформы — авионики, силовой электроники, полезной нагрузки и программного обеспечения — работать в едином комплексе.

Astranis планирует запустить свой первый коммерческий спутник в начале следующего года для реализации программы по предоставлению услуг широкополосного интернет-доступа на Аляске. Старт программы намечен на лето 2021-го. Спутник будет запущен ракетой-носителем SpaceX.

Заказчиком Astranis является Pacific Dataport Inc. — дочерняя компания оператора спутникового ТВ и интернет-провайдера Microcom, образованная для предоставления широкополосного интернета на территории Аляски. Astranis утверждает, что заказанный оператором спутник более чем втрое увеличит пропускную способность VSAT в регионе.

Генеральный директор Pacific Dataport Чак Шуманн (Chuck Schumann) заявил, что оператор вынужден регулярно отказывать клиентам, которым нужна высокая пропускная способность. Он добавил, что первый спутник, произведенный Astranis, позволит жителям Аляски, проживающим в отдаленных районах, впервые получить надежный интернет-доступ. Также он позволит снизить цены на ШПД по всему штату.
***