SATCOMRUS

OneWeb построит станцию сопряжения в Казахстане

Оператор OneWeb, развертывающий низкоорбитальную систему глобального высокоскоростного интернет-доступа, сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с дочерними структурами министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

С казахской стороны меморандум подписали представители Республиканского центра космической связи и компаний «Казахстан Гарыш Сапары» и «Галам».

«Подписанный документ углубляет сотрудничество OneWeb с правительством Казахстана, которое началось в 2020 году (в январе 2020 года OneWeb подписало соглашение с Международным финансовым центром Астаны, предполагающее предоставление спутникового ШПД оператора на территории республики). Новый меморандум охватывает несколько областей сотрудничества, в том числе использование платформы OneWeb для предоставления ШПД на удаленных и труднодоступных территориях, строительство наземной станции сопряжения для обеспечения связи в регионе Центральной Азии и локализацию цепочки поставок для спутников OneWeb», — говорится в сообщении оператора.

Для развития проектов в Казахстане OneWeb зарегистрировала дочернюю компанию OneWeb Kazakhstan Ltd. Казахское юрлицо OneWeb будет отвечать за предоставление услуг оператора в странах Центральной Азии. В OneWeb заявляют, что подключение будет осуществляться через локальных операторов связи. «Спутниковый оператор стремится распространять свои услуги в частном и государственном секторах, включая предприятия, школы, больницы и государственные службы по всей Евразии», — отмечается в сообщении.

Оператор также сообщил, что председатель правления OneWeb и Bharti Enterprises Сунил Бхарти Миттал (Sunil Bharti Mittal) и генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон (Neil Masterson) в настоящее время находятся в Казахстане, где участвуют в торжествах по случаю 60-летия первого полета Юрия Гагарина в космос.

«Я рад впервые посетить Казахстан по случаю 60-летия первого полета человека в космос. Сегодня мы можем развивать наследие Юрия Гагарина, создавая группировку спутников OneWeb на тех же околоземных орбитах, где был он, чтобы обеспечить подключение во всех местах, где это необходимо», — заявил Сунил Бхарти Миттал.

Начало тестирования пользовательских терминалов OneWeb в Казахстане запланировано на июнь.

«Казахстан Гарыш Сапары» — государственная компания, отвечающая за космические проекты Казахстана. В ее составе Национальный космический центр, системы дистанционного зондирования Земли и спутниковой навигации, а также сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов.

«Галам» — СП Казахстана и Франции, производит космические аппараты и оборудование для них, в том числе компоненты спутников.

В конце ноября прошлого года OneWeb сообщил о выходе из процедуры банкротства и получении всех необходимых разрешений регулятора на продолжение работы. Это стало возможным после инвестиций в капитал оператора консорциума в составе правительства Великобритании и индийского конгломерата Bharti Global. Тогда сообщалось об инвестициях сторон в OneWeb в сумме $1 млрд.
***