SATCOMRUS

Спутниковая группировка Starlink увеличилась до 1260 аппаратов

Ракета-носитель Falcon 9, запущенная 14 марта, вывела на орбиту очередные 60 спутников системы широкополосного доступа Starlink. После успешного выведения на орбиту космических аппаратов системы Starlink в ее составе функционирует 1260 спутников, пишет Space News.

Запуск носителя Falcon 9 стал восьмым в 2021 году, он состоялся через 72 часа после предыдущего старта, также со спутниками Starlink на борту. Шесть из восьми запусков Falcon 9 в текущем году были проведены с целью расширения группировки Starlink, эти же спутники выводились в рамках еще одного старта по программе совместного выведения Transporter-1.

Первая ступень носителя приземлилась на платформу в Атлантическом океане. Данная ступень выполнила девятый полет, установив рекорд в рамках запусков Falcon 9. В частности, носитель ранее выводил космический корабль Crew Dragon в ходе беспилотной миссии Demo-1 в марте 2019 года, а также спутник связи SXM-7 для компании SiriusXM.

Девятый успешный старт Falcon 9 с последующим приземлением первой ступени приближает создателей носителя к ранее обозначенной цели — добиться не менее 10 запусков носителя. Теперь в компании SpaceX заявляют, что этот показатель может быть превзойден.

«После каждого успешного приземления мы определяем, какие компоненты нуждаются в ремонте и точно знаем, на что нам стоит обратить внимание при последующих стартах», — пояснил старший советник по сборке носителей и надежности полетов SpaceX Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann). В компании отмечают, что особого внимания требуют тепловой экран ускорителя и компоненты двигателя.

Не все старты Falcon 9 прошли в штатном режиме. Так, ступень не смогла приземлиться в ходе запуска 15 февраля, прервав серию успешных посадок на протяжении почти года. Позже компания сообщила, что двигатель отключился во время полета, что привело к недостаточной тяге для успешной посадки на платформу.

В SpaceX считают, что смогут в дальнейшем увеличить число стартов носителя, заменяя при последующих запусках отдельные изнашивающиеся компоненты ускорителя.
***