Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Армия США подписала соглашение со SpaceX об оценке ШПД Starlink

Армия США подписала соглашение со SpaceX о тестировании использования широкополосного доступа Starlink для подключения периферийных устройств.

Армия старается удовлетворить растущий спрос на подключение услуг связи на местах.

Вашингтон — Армия США проведет эксперимент с использованием ШПД Starlink на передачу данных по военным сетям. По соглашению, подписанному со SpaceX 20 мая, на опробование данного сервиса у армии будет три года.

Как сообщил источник издания SpaceNews в армии, SpaceX и армия США подписали Соглашение о совместном исследовании и развитии.

Наблюдателем проекта станет Центр C5ISR Управления разработки боевых систем, базирующийся на полигоне в Абердине, штат Мэриленд.

Подобные соглашения широко используются военными для оценки технологий и услуг, предлагаемых частными компаниями, перед принятием решения о покупке. Армия в данном случае желает иметь возможность оценить качество интернет-услуг, предоставляемых спутниками Starlink на околоземной орбите, при подключении к военным системам. Армия намерена искать ответы на ряд ключевых вопросов, например: какое наземное оборудование ей понадобится для работы со Starlink и какие объемы работ будут необходимы для интеграции систем.

Как сообщает источник в армии, это трехлетнее соглашение «позволит армии США понять возможности применения современных разработок в области коммерческой спутниковой связи радиочастотного диапазона, в том числе новой спутниковой группировки Starlink и современных терминалов, способных отслеживать спутники на околоземной орбите».
Сделка со SpaceX оформлена в формате других соглашений о совместном исследовании и развитии, ранее подписанных армией с такими компаниями, как Kratos и SES, для оценки использования коммерческой спутниковой связи.

Джозеф Уэлч, заместитель руководителя программы по тактическим системам командования, управления и связи (C3T), сообщил, что армия старается удовлетворить растущий спрос на подключение услуг связи на местах.

«У нас ограниченные возможности спутниковой связи для маневренных формирований», – заявил он в прошлом году на осенней конференции. Одной из наиболее сложных задач является интеграция аппаратного и программного обеспечения с армейскими формированиями, добавил он.

Оперативные центры командования армии США связываются с геостационарными спутниками при помощи больших спутниковых тарелок, устанавливаемых на автоприцепы и обладающих низкой маневренностью. Одна из проблем заключается в том, что спутники оказываются перегружены из-за большого количества абонентов, имеют ограниченную пропускную способность и большое время доставки сигнала.

«Мы сравниваем ее с соломинкой для коктейля», – сказал Уэлч о способности армейской сети поддерживать передачу данных.

Чтобы использовать ШПД через спутники на околоземной орбите, армии потребуются плоскопанельные антенны, которые будут отслеживать тысячи спутников. Стоимость оснащения армейской техники новыми наземными терминалами станет одним из вопросов, рассматриваемых в рамках соглашения о совместном исследовании и развитии.

Еще одна тема – защита передачи данных на наземные станции. На данный момент спутники Starlink не соединены оптическими каналами в космосе, поэтому данные отсылаются на наземные станции, расположенные по всему миру. Вооруженные силы США предпочитают использовать системы с межспутниковыми линиями связи, которые позволят направлять данные на конкретные точки ввода.
***

Источник: Space News https://spacenews.com/u-s-army-signs-deal-with-spacex-to-assess-starlink-broadband/