Новости

Британское правительство и Bharti Global покупают OneWeb

Американский суд предварительно одобрил сделку, но впереди ещё месяцы переговоров и очередь из кредиторов.

Суд США по делам о банкротстве первоначально одобрил предлагаемую покупку OneWeb британским правительством и Bharti Global, которые работают вместе под названием BidCo 100 Ltd. Чтобы стартап OneWeb мог продолжить свою деятельность, BidCo 100 Ltd придется погасить его долги и постепенно выкупить компанию у кредиторов. Долг OneWeb перед почти тысячей компаний на 27 марта составлял 1,73 млрд долларов. И это не считая штрафных санкций.

На данный момент суд обязал стартап предоставить свой план реорганизации к 28 июля. Представители OneWeb попросили продлить этот срок, так как в процессе участвуют больше 30 филиалов и дочерних компаний стартапа.

«Размер и сложность, а также связанные с этим юридические вопросы требуют продления крайнего срока подачи заявок и крайнего срока объявления конкурса до 22 ноября и 21 января 2021 года соответственно», - заявили представители OneWeb.

Несмотря на процедуру банкротства, OneWeb и её кредиторы договорились соблюдать большинство контрактов. Правда, поставщики все еще могут отказаться от сотрудничества, если стратап не сможет договориться с ними по поводу хотя бы частичной оплаты счетов.

На данный момент в силе остаются договоры с поставщиками оборудования и услуг, которые нужны компании для завершения строительства сети. Среди них Airbus OneWeb Satellites - совместное предприятие OneWeb и Airbus Defence and Space. Компания построила на заводе во Флориде 74 спутника, которые уже находятся на орбите. 10 июля суд разрешил OneWeb внести предоплату в размере до 50,7 млн долларов совместному предприятию, чтобы возобновить производство. Ведь по проекту группировка первого поколения должна состоять почти из 700 космических аппаратов на околоземной орбите.

Также OneWeb разослала свои предложения и другим поставщикам. Но около десятка из них не согласились на новые условия из-за низких выплат. Среди них и крупнейший контрагент OneWeb - французская Arianespace. Компания заключила контракт на поставку 21 ракеты «Союз» для запуска группировки OneWeb на сумму около 1,1 млрд долларов. Но в эту сумму не включили распределители полезной нагрузки для поддержки и развертывания нескольких десятков спутников OneWeb, а также обеспечение до трех запусков новой ракеты "Ариан-6", первый полет которой был запланирован на конец 2021 года.

В итоге OneWeb предложил заплатить Arianespace в общей сложности 273,8 млн долларов за запуск кораблей «Союз» и за выводные устройства для кораблей "Союз" и "Ариан-6". Но французы заявила суду, что стартап должен сумму больше - около 286 млн долларов по состоянию на 10 июля. Так как с 27 марта, когда OneWeb подал заявку на банкротство, накопились проценты по просроченным платежам.

Аналитики уверены, OneWeb не сможет отказаться от отношений с Arianespace, учитывая сроки, установленные Международным союзом электросвязи для запуска спутников. Иначе стартап может просто потерять лицензии на использование спектра в диапазонах Ku и Ka. То же самое относится и к спутникам Airbus OneWeb, за которые OneWeb предлагает заплатить 173 млн долларов по счетам, подлежащим оплате с марта.

Несколько десятков других компаний предъявили иски на меньшие суммы по завершенной, но неоплаченной работе. В их число вошли CGI IT UK, Viasat Inc, Kongsberg Satellite Services и Ruag.
***