Новости

Airbus построит спутник для австралийцев

Благодаря новому космическому аппарату в Антарктике и Тихоокеанском регионе появится мобильная связь, а спутниковый сигнал в Австралии и Новой Зеландии станет стабильней и качественней.

Французская компания Airbus Defence and Space впервые заключила контракт с ведущим спутниковым оператором Австралии Optus. Это вторая по величине телекоммуникационная компания на континенте. Французы спроектируют и построят для Optus спутник связи с полным набором изменяемых конфигураций.

«Мы благодарны Optus за доверие, проявленное к Airbus в регионе, в котором мы хотели бы работать вместе с локальной индустрией для поддержки развития космических технологий как в гражданском, так и в оборонном секторах», - отметил руководитель направления космических систем Airbus Жан-Марк Наср.

Космический аппарат Optus 11 оснастят уже готовой системой, с помощью которой можно управлять всеми ресурсами спутника и даже контролировать цифровую полезную нагрузку. Причем в комплекс можно будет добавить и попутную нагрузку, например, системы дифференциальной коррекции, которые улучшают работу навигационных приборов.

Австралийское правительство рассчитывает с помощью Optus 11 обеспечить мобильной связью территории в Антарктике и Тихоокеанском регионе. А для жителей Австралии и Новой Зеландии спутниковый сигнал станет ещё качественней и стабильней. Этого позволит добиться сочетание в аппарате функций ШПД и ШПД с очень высокой скоростью передачи в Ku-диапазоне.

По словам специалистов Airbus, возможности нового спутника очень мобильны. Optus 11 способен самостоятельно корректировать собственный охват, емкость и частоту с помощью активных антенн с функцией формирования диаграммы направленности. Австралийский оператор сможет подстраивать задачи полезной нагрузки под запросы абонентов.

По мнению экспертов, новый контракт закрепляет за Airbus статус лидера в сегменте перенастраиваемых спутников связи нового поколения и дает Optus возможность выбрать дополнительный космический аппарат в ближайшем будущем.

Спутник Optus 11 стал частью новой линейки космических аппаратов под названием OneSat. Этот проект поддержало Европейское космическое агентство и национальные организации Великобритании и Франции.

«OneSat – поистине революционный продукт, как с точки зрения производства, так и в смысле эксплуатации, и предоставляет клиентам гибкость, необходимую им для обслуживания рынков. Этот контракт от ведущего австралийского спутникового оператора Optus служит убедительным подтверждением того, что наша стратегия в области разработки инновационных продуктов является правильной», - заявил руководитель Airbus.

В компании уверены, что высокая гибкость OneSat, компактность конструкции и ускоренный темп производства позволят вывести спутник на орбиту уже в 2023 году.
***