Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Ученый взломал спутниковые каналы передачи данных при помощи бытового ресивера

Исследователь из Оксфордского института заявил о неустойчивости спутниковых каналов и, в частности, стандарта DVB-S к вмешательству хакеров. Он намерен продемонстрировать перехват спутникового трафика при помощи комплекта ТВ-оборудования стоимостью в $300.

Cпециалист по компьютерной безопасности из Оксфордского института Джеймс Павур (James Pavur) заявил о готовности продемонстрировать перехват конфиденциальной информации, передаваемой по спутниковым каналам, сообщает (https://www.cbronline.com/news/satellite-hacking) Computer Business Review.

В августе на профильной конференции он планирует предоставить подробные результаты многолетних изучений возможности взлома спутниковых каналов передачи данных. По словам Павура, за это время он сумел перехватить потоки конфиденциальных данных примерно на 350 транспондерах 14 геостационарных спутников. Перехват осуществлялся при помощи бытового комплекта для приема спутникового ТВ в Ku-диапазоне.

Также Павур заявил, что при удачном стечении обстоятельств хакер может перехватывать на спутниковых каналах активные сессии (например, по управлению удаленными промышленными объектами) и финансовые транзакции.

Джеймс Павур пояснил, что уязвимость спутниковых каналов, особенно каналов связи с геостационарными спутниками, обусловлена их большой протяженностью и открытостью. В рамках стандарта DVB-S, предназначенного прежде всего для телевизионной трансляции, разработаны приложения для передачи данных, что резко повышает интерес хакеров к его взлому. В сочетании с недостаточно надежным (а временами и отсутствующим) шифрованием это делает спутниковые каналы крайне уязвимыми. В то же время орбитальная задержка не позволяет адекватно работать некоторым инструментам защиты данных.

Также Павур обратил внимание на тот факт, что вопрос безопасности спутниковых каналов становится особенно актуальным сейчас, когда несколько компаний (в частности, SpaceX) разворачивают низкоорбитальные системы, что приведет к резкому увеличению используемых космических аппаратов.
***