Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Euroconsult отметило негативное влияние COVID-19 на рынок услуг связи для морских судов

В недавнем исследовании, озаглавленном «Перспективы спутниковой связи для судов», аналитическое агентство Euroconsult предсказывает, что после этапа роста на рынке услуг связи для судов произойдет значительный спад из-за пандемии Covid-19.

В конце 2019 года число подключенных к спутниковой связи морских судов достигло рекордного показателя в 28 200 единиц, однако в результате нынешнего кризиса прежний прогноз c 49 300 терминалов снизился до 40 600 к 2023 году.

Рынок спутниковой связи для судов в 2019 году находился на подъеме: общее количество терминалов увеличилось на 17,5 процентов по сравнению с предыдущим годом, а выручка от соответствующих услуг выросла на 11 процентов и достигла 1,3 млрд. долларов. Рост спроса со стороны пассажиров, а также регулятивное давление на услуги связи и благосостояние судовых команд стали основными факторами, подтолкнувшими операторов к установке спутниковых систем нового поколения на своих судах.

Паком Ревийон, директор Euroconsult, отметил, что, несмотря на нынешний спад, основные принципы оказания услуг связи для судов должны сохраниться и далее, как и устойчивый спрос со стороны судоходной промышленности, а также в сферах развлечений, производства и коммерции. В свете прогресса технологий и спроса на приложения и ресурсы компания ожидает возобновления роста в отрасли через два года.

Исследование приводит детальный анализ пяти рыночных сегментов: торговое судоходство, круизное мореплавание, морская энергетика, рыболовство и яхтенный туризм, все из которых предположительно будут демонстрировать некоторое замедление в нынешних условиях. Торговое судоходство является крупнейшим рыночным сегментом для спутниковой связи: к ней подключено 17 700 судов, а выручка в 2019 году составила 565 млн. долларов.

Ксавье Лансель, старший консультант Euroconsult и редактор исследовательского отчета «Перспективы услуг спутниковой связи для судов», подчеркнул, что из-за текущих ограничений в международной торговле и экономического спада в результате пандемии количество новых судов и соответственных установок спутниковой связи для них ожидается низким. Несмотря на наличие фиксированных контрактов, простои морских судов, скорее всего, приведут к снижению средних доходов в пересчете на пользователя за услуги связи.

edge

Круизное мореплавание тоже было крупным источником спроса на услуги связи для судов. Выручка поставщиков услуг на самых крупных круизных лайнерах в некоторых случаях достигала 110 000 долларов в месяц. Ожидается, что этот сегмент рынка сильнее других пострадает от сложившейся ситуации, так как большинство судов временно поставлены на стоянку в док.

По прогнозам Euroconsult, замедление в круизной отрасли будет продолжаться несколько лет, что будет способствовать снижению цен и спроса на новые суда. Несмотря на то, что быстрый Интернет стал обязательным требованием пассажиров круизных судов, в 2020 году доходы от услуг спутниковой связи резко сократятся. Согласно текущим прогнозам, доходы смогут вернуться к уровню 2019 года не раньше, чем в 2025 году.
***
Источник: Satnews http://www.satnews.com/story.php?number=660714579