Новости

Инмарсат заключил контракт с ЕКА на разработку платформы услуг космической связи

Оператор спутниковой мобильной связи Inmarsat получил трехлетний контракт от Европейского космического агентства (ЕКА) на разработку Международной сети виртуальных спутниковых операторов (Invision) — ориентированной на государственных заказчиков платформы для планирования, закупки, управления и мониторинга услуг спутниковой связи.

ЕКА поддерживает разработку платформы в рамках стратегии 4S — Space Systems for Safety and Security (Космические системы для надежности и безопасности), которая в свою очередь является новым компонентом программы перспективных исследований в области телекоммуникационных систем (ARTES). Программа Invision также предусматривает разработку новых государственных услуг и приложений, в частности — сервис IoT, позволяющий реализовать повышенную безопасность сети.

Также планируется интеграция новых государственных услуг в сеть связи в арктическом регионе при помощи спутников Inmarsat GX10A и GX10B на высокоэллиптической орбите.

Ник Шейв (Nick Shave), вице-президент Inmarsat Global Government, так прокомментировал ситуацию: «Перед лицом постоянно возникающих проблем правительства всего мира требуют большего контроля, гибкости, оперативности и прозрачности в отношении приобретаемых спутниковых услуг. Платформа Inmarsat INVISON позволяет государственным заказчикам более доступным и безопасным образом управлять услугами, на которые они рассчитывают, опираясь на широкий спектр спутниковых услуг, предоставляемых при посредничестве нескольких операторов и провайдеров. Эта новая передовая система и услуга будут стимулировать инновации и повышать эффективность всей цепочки создания стоимости спутниковой связи».

Inmarsat возглавит консорциум для реализации проекта, в составе которого такие норвежские и британские компании, как AnsuR, Avanti Communications, Geonor, Global RadioData Communications, MConnected, Satellite Applications Catapult и SINTEF.
***