Новости

Китай выходит на рынок услуг ШПД на борту самолетов

Совершил первый полет самолет китайской авиакомпании Qingdao, оборудованный спутниковой системой предоставления услуг ШПД на борту. Работу системы обеспечивает первый китайский спутник высокой пропускной способности Zhongxing 16 (или ChinaSat 16), функционирующий в Ка-диапазоне.

Аппарат ChinaSat 16 разработан Китайской академией космических технологий на основе платформы DFH-3B. Он был запущен ракетой-носителем Long March 3B («Великий Поход 3B») в апреле 2017 года.

Пассажиры на борту самолета могут получить доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с, сообщает (https://news.cgtn.com/news/2020-07-07/China-s-first-plane-with-high-speed-satellite-internet-RW83JbdQEo/index.html) CGTN.

Во время полета с борта самолета была проведена первая в истории гражданской авиации Китая прямая трансляция. Пассажиры передавали снятое на борту видео и снимки земной поверхности.

Оснащение самолета Airbus 320 системой ШПД началось в ноябре 2019 года, первый испытательный полет был совершен в январе 2020-го. Сертификация и испытания проводились с декабря по июнь.

Спутниковая система ШПД основана на технологии XstreamSAT. Результаты тестирования показали работоспособность технологии, и оператор заявил о намерении выйти на международный рынок систем обеспечения высокоскоростного интернет-доступа на борту самолетов.

Заместитель руководителя Института спутниковой связи при Академии космических технологий Ван Мин, ранее заявлял, что Китай планирует к 2025 году создать спутниковую сеть связи, которая обеспечит доступ к высокоскоростному подключению в любом месте, в том числе на самолетах и ​​сверхскоростных пассажирских поездах.
***