Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Astroscale выходит на рынок обслуживания геостационарных спутников

Компания Astroscale US Inc., американское подразделение Astroscale Holdings Inc., заключила соглашение о приобретении интеллектуальной собственности и других активов, а также о найме некоторых сотрудников израильской фирмы Effective Space Solutions R & D Ltd., занимающейся продлением срока службы и обслуживанием космических аппаратов.

В результате Astroscale будет специализироваться на обслуживании космических аппаратов, расположенных как на низких, так и на геостационарной орбитах. Закрытие сделки зависит от получения разрешений регулирующих органов, сообщается в пресс-релизе.

Президент и управляющий директор Astroscale US Рон Лопес (Ron Lopez) заявил, что ранее известная своими разработками по удалению космического мусора компания Astroscale теперь начнет работать над продлением срока службы геостационарных аппаратов. Он добавил, что компания будет обслуживать коммерческих операторов, правительство США и правительства стран-союзников. Подчеркивается, что компания будет работать со спутниками, критически важными для национальной безопасности США.

Astroscale US создала дочернюю фирму Astroscale Israel Ltd. со штаб-квартирой в Тель-Авиве, которую после закрытия сделки укомплектуют бывшими сотрудниками Effective Space Solutions (ESS). Именно это отделение будет заниматься обслуживанием спутников. ESS разработала несколько перспективных технологий орбитального обслуживания, в частности платформу Space Drone, на основе которой и будут проводится работы с геостационарными аппаратами.

Основатель и генеральный директор Astroscale Нобу Окада (Nobu Okada) отметил, что пандемия COVID-19 усилила зависимость мирового сообщества от спутниковых коммуникаций. Разработки ESS помогут реализовать свое видение развития индустрии.

По сведениям Astroscale, выручка от услуг по орбитальному обслуживанию космических аппаратов к 2028 году составит $4 млрд.

Space News отмечает (https://spacenews.com/astroscale-wins-first-half-of-jaxa-debris-removal-mission/ ), что платформа Astroscale GEO будет конкурировать с системой увеличения срока службы геостационарных аппаратов MEV компании Northrop Grumman. На рынке есть место для нескольких игроков, цитирует Space News Рона Лопеса.
***