Новости

Космическая отрасль справилась с последствиями пандемии

Несмотря на мрачные прогнозы, которые звучали полгода назад, крупные космические компании и небольшие стартапы относительно хорошо пережили пандемию коронавируса и вызванные ею негативные экономические последствия.

Об этом пишет SpaceNews в своем репортаже по итогам трехдневной конференции Satellite Innovation 2020, которая завершилась 8 октября. Руководители компаний космической отрасли и эксперты пришли к выводу, что минувшей весной, когда пандемия вызвала резкое падение общей экономической активности, дела в индустрии шли лучше, чем ожидалось. Президент Quilty Analytics Крис Куилти (Chris Quilty) признал, что в этот период несколько компаний объявили о банкротстве или сокращении штата, но их было меньше, чем ожидалось изначально. «Несмотря на мои худшие опасения, мы прошли через все эту историю с “ковидом” с гораздо меньшим ущербом, чем ожидалось», — подчеркнул аналитик.

На конференции также отметили, что в США многие космические компании были приравнены к «критической инфраструктуре», и их сотрудники могли продолжать работать во время всеобщей самоизоляции.

По словам исполнительного директора Bryce Space and Technology Кариссы Кристенсен (Carissa Christensen), инвестиции в отрасль в этом году не будут рекордными, но вместе с тем нельзя сказать, что «никто не сможет получить финансирование». «Мы увидели активный старт [инвестирования] в 2020 году, за которым последовали замедление и пауза венчурных инвестиций [в космическую отрасль]», — рассказала Карисса Кристенсен. Она отметила, что в последние месяцы среди инвесторов сформировался «слабый консенсус» относительно того, что экономика достаточно окрепла для того, чтобы делать новые вложения.
***