SATCOMRUS

Telesat выпустит облигации на $500 млн для развития системы ШПД Lightspeed

Канадский спутниковый оператор Telesat планирует привлечь $500 млн через размещение облигаций. Средства будут направлены на финансирование создания спутниковой группировки Lightspeed общей стоимостью $5 млрд.

Telesat 27 апреля выпустит облигации со сроком погашения в 2026 году, об этом сообщил Space News. Заемные средства позволят профинансировать 60% проекта по созданию системы Lightspeed, а 40% обеспечит сама компания. По словам генерального директора Telesat Дэна Голдберга (Dan Goldberg), компания планирует привлечь необходимые средства для финансирования Lightspeed в ближайшие два месяца.

Telesat совместно с Loral Space & Communications также планирует создать проектную компанию, которая разместит акции на бирже Nasdaq в третьем квартале 2021 года. Акции Loral Space & Communications уже обращаются на Nasdaq, она является крупнейшим акционером Telesat наряду с канадским фондом PSP Investments.

Кроме того, Telesat рассматривает возможность привлечения заемных средств от канадского экспортно-кредитного агентства (ECA).

В настоящее время Telesat заканчивает планирование графика запусков примерно 300 спутников, начиная со следующего года. Предварительные договоренности о проведении запусков достигнуты с компаниями Blue Origin и Relativity Space.

Производством спутников занимается Thales Alenia Space. Контракт на сумму $3 млрд включает разработку программного обеспечения для управления сетью и подключение наземных центров управления.

Оператор ожидает, что подключения к ШПД в сети Lightspeed начнутся в 2023 году. Несмотря на то, что к тому времени системы Starlink и OneWeb могут набрать значительное число клиентов, в Telesat надеются, что ее действующая спутниковая группировка на геостационарной орбите и многолетний опыт на рынке спутниковых коммуникаций позволят догнать конкурентов. К текущему моменту канадский оператор располагает 15 спутниками на геостационарной орбите, одним аппаратом на низкой орбите на стадии тестирования и арендованной емкостью на спутнике ViaSat-1 американского оператора Viasat.

Планируется, что ШПД в сети Lightspeed не будет доступен для домохозяйств — компания сосредоточится на корпоративном сегменте, в том числе организуя магистральные каналы для операторов мобильной связи и интернет-провайдеров, предоставляя сервисы для авиации и морского транспорта, а также госсектора.

В ноябре 2020 года сообщалось, что правительство Канады выделит 600 млн канадских долларов (387,5 млн евро) на создание системы спутникового ШПД Telesat.
***