SATCOMRUS

ABI Research: количество абонентов спутникового ШПД вырастет в 1,5 раза к 2026 году

Глобальная абонентская база спутникового широкополосного доступа в мире будет увеличиваться в ближайшие пять лет со среднегодовым темпом 8% и вырастет с 3,5 млн в 2021-м до 5,2 млн пользователей в 2026 году, следует из отчета консалтинговой компании ABI Research.

Объем мирового рынка спутникового ШПД составит $4,1 млрд в 2026 году, пишет Advanced Television со ссылкой на ABI Research.

Спрос на ШПД как в фиксированных, так и в мобильных сетях стремительно увеличивается. В то же время, несмотря на расширение и модернизацию сетей, только половина домохозяйств во всем мире имеет доступ к ШПД. Развертывание спутниковых группировок на низкой околоземной орбите существенно расширит проникновение широкополосного подключения, прогнозируют аналитики.

«Низкоорбитальные спутники будут играть важную роль в предоставлении услуг ШПД. Спутниковые системы с высокой пропускной способностью на низкой околоземной орбите могут обеспечивать скорость передачи данных в несколько Гбит/с в расчете на каждый спутник. Находящиеся на орбите высотой около 800–1600 км от поверхности Земли спутники связи имеют большое преимущество в виде низкой задержки в пределах 30–50 миллисекунд. Это позволяет использовать ШПД с таких спутников для сервисов, требующих низкой задержки, таких, как онлайн-игры и стриминг видео в реальном времени», — пояснила отраслевой аналитик ABI Research Хин Санди Лин (Khin Sandi Lynn).

В отчете отмечается, что для обеспечения ШПД домохозяйств и организаций в удаленных районах, где развертывание мобильных или фиксированных сетей затруднено, в основном используются спутники на геостационарной орбите. Хотя космические аппараты на таких орбитах поддерживают приемлемую скорость ШПД на уровне 100 Мбит/с, их нахождение на расстоянии в 36 тыс. км от поверхности Земли создает более длительные задержки, до 600 мс, что затрудняет работу сервисов, требующих низкие задержки.

Аналитики напоминают, что оператор SpaceX начал предоставлять услуги безлимитного ШПД в системе Starlink для домохозяйств в 2020 году, поддерживая скорость 100 Мбит/с. SpaceX вывела на орбиту более 1000 спутников, способна обеспечивать ШПД более 600 тыс. домохозяйств и организаций в США. Компания намерена выйти на локальные рынки в Латинской Америке, Австралии. Другие операторы, в том числе OneWeb и Telesat, запустили низкорбитальные спутники, нацеленные на подключение корпоративных клиентов. Создать группировку на низкой орбите под названием Kuiper планирует также Amazon, в середине 2020 года получившая от регулятора разрешение на реализацию своего проекта, однако дата первого запуска еще не объявлена.
***