SATCOMRUS

Inmarsat подал в суд на власти Нидерландов

Оператор мобильной спутниковой связи Inmarsat оспорил в суде решение правительства Нидерландов провести аукцион по продаже частот в диапазоне 3,5 ГГц. Оператор использует эти частоты для обеспечения аварийной спутниковой связью судоходства и авиации.

Компания Inmarsat заявила, что будет через суд добиваться признания незаконным плана голландского правительства провести конверсию частот в диапазоне 3,5 ГГц с последующим их распределением через аукцион в пользу наземных сетей пятого поколения (5G). Аукционы планируется провести в 2022 году, пишет Space News.

Передача операторам 5G всей частотной полосы в оспариваемом диапазоне вынудило бы Inmarsat перенести наземную станцию ​​в Буруме, в северной части Нидерландов, применяемую провайдером для координации спутниковых сервисов.

«Inmarsat использует примерно четверть частотного ресурса в диапазоне 3,5 ГГц для аварийной связи. Наши тесты показали, что спутниковые сервисы, направленные на безопасность судоходства и авиации, могут предоставляться одновременно с работой сетей 5G в регионе», — заявили в компании.
В Inmarsat настаивают на том, что речь должна идти не о выборе в пользу подвижной спутниковой связи или сотовой связи 5G в северной части Нидерландов, а о том, какие меры необходимо принять, чтобы обеспечить сосуществование спутниковых сервисов Inmarsat и мобильных сетей пятого поколения. Если этого удастся достичь, то требование голландского правительства о переносе центра управления из Бурума потеряет свою актуальность.

В Европе оператор располагает еще одной наземной станцией, расположенной в итальянской местности Фучино, однако в Inmarsat считают, что для обеспечения высокого уровня надежности и пропускной способности каналов связи необходимы два подобных объекта.

«Ежедневно около 1,6 млн человек и около 160 тыс. судов по всему миру зависят от сервисов Inmarsat и, следовательно, от наземной станции в Буруме с точки зрения безопасности и наличия связи в случае бедствия», — подчеркивают в компании.

В Inmarsat сетуют на то, что более полутора лет безуспешно пытаются найти компромиссное решение, способное удовлетворить правительство Нидерландов.
В 2020 году, вслед за другими европейскими странами, голландские власти передали операторам 5G первую очередь частотных ресурсов в диапазонах 700 МГц, 1,4 ГГц и 2,1 ГГц. Компании KPN, VodafoneZiggo и T-Mobile потратили в общей сложности около 1,23 млрд евро ($1,45 млрд) на частоты для 5G.
***