SATCOMRUS

Японский оператор Sky Perfect JSAT впервые заказал спутник у Airbus

Японский спутниковый оператор Sky Perfect JSAT в первый раз заказал строительство спутника Superbird-9 у Airbus. Аппарат планируется вывести на орбиту в 2024 году.

В основу Superbird-9 будет положена реконфигурируемая платформа управления полезной нагрузкой OneSat от Airbus, которая способна переназначать антенны и лучи для различных клиентов и служб. По информации Space News новый спутник на геостационарной орбите заменит основные вещательные сервисы, предоставляемые с других спутников оператора, а также обеспечит услуги высокоскоростного ШПД для морского, авиационного и других сегментов.

Спутник задействует Ku-диапазон для вещательных сервисов и ШПД, преимущественно в Японии и Восточной Азии. Кроме того, он будет способен работать и в Ka-диапазоне.

Японская компания планирует инвестировать в проект $275 млн.

«Это ключевой контракт для Airbus в Японии, и это первый заказ японского телекоммуникационного оператора на спутник у производителя из Европы», - сказал глава отдела космических систем Airbus Жан-Марк Наср (Jean-Marc Nasr).

Ожидается также, что Airbus произведет для компании Eutelsat Communications аппарат Eutelsat 36D, который заменит спутник предыдущего поколения после запуска в 2024 году.

В Airbus планируют, что в текущем году портфель заказов на производство спутников на геостационарной орбите составит 15-18 аппаратов, большинство из них предназначены для замены предшественников. Такие объемы свидетельствуют о заметном улучшении конъюнктуры в отрасли после спада в 2017 и 2018 годах, когда все производители вместе получили всего 14 заказов.

В 2020 году, несмотря на задержки, связанные с пандемией COVID-19, наблюдался значительный рост заказов на спутники для геолокации. В то же время подавляющее большинство из них было заказано для последующего высвобождения операторами частотного спектра в C-диапазоне для использования ресурса в наземных сетях. Аналитики не ожидают, что подобный сценарий может повториться в ближайшее время.
***