Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

AsiaSat обеспечит гармоничное сосуществование спутниковой связи в C-диапазоне и 5G

edge
В свете развертывания 5G в Гонконге компания AsiaSat ускорила работу по обеспечению необходимой защиты антенн телеметрии, отслеживания и управления (ТОУ) и телевизионных терминалов (ТТ) C-диапазона от возможных последствий, связанных с развертыванием технологии 5G, чтобы гарантировать бесперебойную работу спутниковой связи и продолжить предоставление услуг своим клиентам.

На сегодняшний день на наземной станции «Тайпо» в Гонконге установлено 30 антенн C-диапазона, в том числе 10 антенн размером от 4,5 до 11,3 метров, которые служат для передачи данных ТОУ спутниками AsiaSat. Остальные антенны работают на передачу телепрограмм и предоставление клиентам услуг телепорта.

Поскольку нижняя часть спектра частот C-диапазона, изначально используемая для спутниковой связи (для гонконгского рынка это полоса 3,5 ГГц), выделена под 5G, спутниковые операторы, вещательные станции, сети VSAT, отели и многие коммерческие и жилые здания, которые получают спутниковое телевидение через системы SMATV или ТТ, должны принять меры по защите существующих спутниковых услуг и снизить вероятность того, что от введения новой технологии пострадает прием спутниковых сигналов во всем диапазоне от 3,4 до 4,2 ГГц.

В одном только Гонконге имеется более 1400 систем SMATV C-диапазона и 859 000 пунктов приема, а также несколько телепортов и концентраторов терминалов VSAT, работающих по всей территории района.

Несколько месяцев назад компания AsiaSat приступила к установке полосовых фильтров (ПФ) на принимающих антеннах C-диапазона, готовясь к приходу сервиса 5G в Гонконг. Эти полосовые фильтры, разработанные совместно AsiaSat и местными специалистами микроволновых технологий, прошли всесторонние испытания и были установлены на принимающих объектах по всему Большому Китаю и в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Результаты испытаний на местах и отзывы с клиентских площадок были положительными и показали, что внедрение ПФ несет с собой лишь минимальное снижение эффективности каналов передачи данных AsiaSat, но при этом обеспечивает необходимое подавление сигналов 5G. Новые фильтры доказали свою эффективность в подавлении мешающих сигналов от близко расположенных базовых станций 5G, за счет чего сохраняется качество приема сигналов со спутника.

Первым полосовым фильтром AsiaSat, который был запущен в серийное производство и спроектирован с учетом требований спектра 5G для рынков Гонконга и Китая, стал фильтр модели BPF-3700S. В модельный ряд также входят фильтры BPF-3800R и BPF-3800S для Южной Кореи и Австралии, BPF-3900S для Ближнего Востока, а также недавно появившиеся модели BPF-3664, 3600, 3700T и 3900S для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые обеспечивают оптимизированные полосы задерживания и пропускания для подавления сигналов 5G в спектре до 3.6, 3.7 и 3.8 ГГц.

С-диапазон имеет решающее значение для спутниковых услуг, требующих высокой доступности и широкого охвата территории, особенно для создания каналов связи в малонаселенных и географически удаленных районах, а также для таких критически важных задач, таких как ликвидация чрезвычайных ситуаций.

AsiaSat работает над изучением различных мер по смягчению последствий, включая использование нового полосового фильтра, который будет эффективно работать для защиты спутниковой связи, а также клиентов и пользователей спутниковых услуг в диапазоне C от помех со стороны 5G в смежных полосах частот. Это служит доказательством того, что услуги спутниковой связи C-диапазона и мобильной связи 5G могут гармонично сосуществовать при условии наличия подходящих технологий, грамотного планирования, испытания и внедрения и, в конечном счете, могут приносить пользу всем клиентам и пользователям спутниковой связи.
***
Источник: Satnews DailyMay http://www.satnews.com/story.php?number=1811418111