SATCOMRUS

OneWeb увеличил группировку до 182 спутников

Оператор OneWeb сообщил об успешном запуске 36 спутников, в результате чего общая орбитальная группировка космической системы ШПД увеличилась до 182 аппаратов.

«Оператор спутниковой связи на низкой околоземной орбите OneWeb подтверждает успешный запуск всех 36 спутников пусковым провайдером Arianespace с российского космодрома «Восточный». Этот запуск приближает OneWeb к началу коммерческого обслуживания клиентов к концу года», - говорится в сообщении оператора.

Российская ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала 25 апреля в 00:14 мск. Спутники OneWeb отделялись от разгонного блока девятью партиями в течение 3 часов 52 минут, после чего было получено подтверждение сигнала от всех 36 аппаратов.

«Благодаря этому успешному запуску общая орбитальная группировка достигла 182 спутника. Они войдут в состав флота OneWeb из 648 аппаратов на низкой орбите, который обеспечит высокоскоростное глобальное подключение с малой задержкой. Это количество составит 60% от общего числа, необходимого для полного покрытия всех территорий к северу от широты 50 градусов к июню 2021 года», - отмечается в пресс-релизе.

Старт стал третьим в серии из пяти запусков по программе «От пяти до 50», которая позволит OneWeb начать предоставлять услуги на территории Соединенного Королевства, Аляски, Северной Европы, Гренландии, Исландии, Канады и Арктики до конца год. Затем OneWeb планирует обеспечить глобальное покрытие в 2022 году.

«OneWeb подошел к захватывающему периоду: мы все ближе и ближе к тому, чтобы начать предлагать наши услуги ШПД в отдельных из самых труднодоступных мест в мире. С третьим успешным запуском по нашей программе «От пяти до 50» мы быстро набираем обороты: запускаем все больше спутников, демонстрируем работу сети и объявляем о все большем количестве дистрибьюторских контрактов по всему миру. У нас есть команда и продукт мирового класса, и вместе с нашими акционерами OneWeb продолжает работать над тем, чтобы обеспечить подключение для всех и везде», - прокомментировал генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон (Neil Masterson).
***