SATCOMRUS

MonacoSat объявил о планах запустить второй спутник MonacoSat объявил о планах запустить второй спутник

Спутниковый оператор MonacoSat из Княжества Монако планирует до конца текущего года завершить проект по разработке своего второго спутника и выбрать компанию, которая займется его производством. Такое заявление сделал генеральный директор MonacoSat Ильхами Айгюн (Ilhami Aygün) во время вебинара Global Satellite and Space Show.

Сейчас этому спутниковому оператору принадлежат 12 из 38 транспондеров космического аппарата TürkmenÄlem 52°E / MonacoSAT. Спутник был запущен в 2015 году для обеспечения телевизионного вещания и широкополосного доступа в интернет на территории Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Производство, запуск и создание наземной инфраструктуры для этого спутника профинансировало правительство Туркменистана. При этом он расположен в орбитальной позиции 52° в.д., которая принадлежит правительству Монако.

По словам Айгюна, новый спутник получит название MonacoSat-2 и будет предоставлять услуги связи в Ka-диапазоне. В MonacoSat полагают, что трансляция видеосигнала постепенно переходит со спутников в IP, и эта тенденция также влияет на рост спроса на широкополосное подключение, пишет Spacenews.

MonacoSat относится к новому поколению спутниковых операторов, которые стали появляться в последние годы. В их число также входят BulgariaSat из Болгарии и Belintersat из Белоруссии. Недавно сообщалось, что в Венгрии создадут совместное предприятие CarpathiaSat, которое планирует к 2024 году запустить первый национальный спутник.
***