SATCOMRUS

Спутниковый оператор Speedcast вышел из процедуры банкротства

Спутниковый оператор Speedcast вышел из процедуры банкротства после получения финансирования от инвестиционного фонда Centerbridge Partners.

Созданная в Австралии компания в течение года вела судебные разбирательства в рамках законодательства о банкротстве. Разбирательства были прекращены после того как американский инвестфонд Centerbridge Partners вложил в Speedcast $500 млн, погасив все долги провайдера, сообщил Space News. Инвестфонд официально стал владельцем спутниковой компании, что означает смену ее юрисдикции с Австралии на США. В Speedcast надеются, что это позволит увеличить присутствие оператора на рынке американских государственных заказчиков.

«Выход из банкротства означает начало реорганизации Speedcast, которая нуждается в фундаментальных улучшениях, чтобы стать стабильным поставщиком услуг связи и технологий», — прокомментировал генеральный директор Speedcast Джо Спайтек (Joe Spytek), до января 2021 года занимавший пост коммерческого директора.

Speedcast инициировала процедуру банкротства в апреле 2020 года после того, как спад бизнеса сырьевых компаний и морских линий, пострадавших от пандемии, ухудшил финансовое состояние провайдера. Задолженность компании оценивалась почти в $700 млн. Speedcast активно привлекал заемное финансирование, участвуя в консолидации спутниковых услуг и наращивая транспондерную емкость — по этому показателю компания, по ее заявлению, лидирует в мире.

После финансового оздоровления Speedcast снизит активность в наращивании емкости, сосредоточившись на интеграции своих услуг по передаче данных в более 60 сетей, которыми оператор управляет.
Speedcast оказывает услуги спутниковой связи, в том числе передачи данных, в Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Европе и Африке. Телеком-сервисы для морских судов предоставляются в глобальном масштабе. У оператора более 350 клиентов в 50 странах, а также около 1,2 тыс. обслуживаемых морских судов.
***